Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Снежка

Роза - цветок для неленивых садовников

Рекомендуемые сообщения

Есть сад – будут цветы, если садовник умелый ты.

Есть земля, и есть желание превратить её в райский сад. А в райском саду непременно должна поселиться царица всех цветов – роза.

Что нужно знать, чтобы посадить и вырастить розы, и потом долгие годы наслаждаться их красотой и ароматом?

Изучить основные пять правил: посадить, накормить, поливать, подрезать, прикрывать на зиму.

Где лучше всего посадить розы?

Прежде всего, нужно определить место в саду, пригодное для посадки. Оно должно быть хорошо освещённым, тёплым, не на семи ветрах. Но плетущимся сортам комфортно будет и в тенистой части сада.

Когда лучше всего сажать розы.

Самое лучшее время для посадки роз - весеннее - до того, как на побегах раскроются почки. Высаживать кусты нужно в теплую землю. Можно высаживать розы и осенью, до наступления заморозков.

Высаживая розовый куст, обратите внимание на состояние корней. Если есть нездоровые участки – удалите их полностью. Длина остальных корешков не должна превышать двадцати сантиметров. Отрежьте коротко молодые веточки. Оставьте по шесть почек на сильных побегах, по три попочки на веточках среднего размера. Всё слабое, сухое решительно удалите.

Как правильно подготовиться к посадке?

Посадочная яма должна быть просторной и глубокой, корни должны свободно разместиться в ней с учётом роста. Притопчите землю вокруг посадки, обязательно присыпьте землёй на несколько сантиметров место прививки. Первое время нужно хорошенько укрывать шейку саженца от промерзания. Каждый куст полейте одним ведром воды. Чтобы защитить кусты от яркого солнечного света, накройте их специальным светозащитным полотном. Хорошо продумайте, в какой день вам начать снятие укрытия с побегов. Дождитесь, когда саженцы подрастут до пяти сантиметров. Не сажайте кусты в холодную землю, дождитесь её согревания.

Подготовка почвы

Почву нужно подготовить до посадки. Если вы "покормите" розы навозом, то они будут очень довольны. Комплексные минеральные удобрения нужно давать из расчета по пятнадцать граммов на куст.

Как говорится, «готовь сани летом, а телегу зимой». Также и тут – почву нужно готовить задолго до посадки.

При посадке роз осенью готовьте почву за два месяца раньше. Сажаете весной – готовьте почву осенью. Подготовка не сложная, но нужно всё сделать вовремя. Вырыть яму глубиной чуть больше метра. Шириной в 50 см. Наполните яму ветками, керамзитом, щебнем. Поверх дренажа застелите землёй, смешанной с гнилыми листьями и минеральными удобрениями. Возьмите для посадки молодые кусты. Остригайте верхушки кустов для лучшего роста.

Посадка роз.

Какое расстояние оставлять между кустами зависит от задумки – как это должно будет выглядеть в конце, но не меньше полуметра.

Розы, плетущиеся по стенам, или заборам, хорошо растут, если между ними 1-2 метра расстояния – им не нравится тесное соседство, но они быстро растут во все стороны, и, в конце концов, переплетаются между собой.

Самые маленькие розы сажают поближе друг к другу - на расстоянии 60 - 70 см.

Крупные царские розовые кусты приятно рассматривать, обходя их по кругу и наслаждаясь ароматом каждого отдельного цветка. Эти королевы могут высаживаться на большом расстоянии как друг от друга, так и от других растений в саду, как особо замечательные произведения садового искусства.

Уход за розовыми кустами.

* Почва у кустов должна быть рыхлая, чтобы корни розы насыщались кислородом. Землю нужно пропалывать, вовремя поливать, кормить удобрениями. Нужно уничтожать вредных насекомых и лечить от болезней. Чтобы розы были здоровыми и красивыми, формируйте их, удаляя больные фрагменты.

* Если розы своевременно подпитывать, они много цветут и хорошо развиваются. Весной, как только раскроются почки, розам нужно дать первую еду. Вторую дайте в июле, и розы будут долго цвести, принося вам большое удовольствие. Но не давайте им «переедать» - их реакция на обилие «пищи» непредсказуема. Они даже могут перестать цвести.

* Через 2-3 года и дальше с таким же промежутком, унаваживайте кусты, или кормите компостом.

Полив делайте раз в семь дней утром и в вечернее время. Почаще рыхлите почву, их корневая система должна быть насыщена кислородом.

* Постоянно очищайте растение от сухих, слабых, больных стеблей. Убирайте все, что растёт ниже места прививки, иначе королева садов деградирует в банальный шиповник.

* К обрезке растения нужно подходить деликатно. Количество оставляемых на побеге почек варьируется от двух до двенадцати. Это зависит от потребности растения. Например, если куст нуждается в обновлении после тяжелой зимы, то на нём оставляют всего две – три почки.

* Чтобы не поранить кору, обрезание делают хорошо заточенным инструментом.

* Зимой розы нужно укрывать, делают это различными способами. Можно укрыть разрыхлённой землёй или торфом. В конце марта месяца куст высвобождается от укрытия, а ещё дней через семь можно его "покормить".

* В каждое время года растение нужно несколько раз обрабатывать специальными средствами от вредителей, грибков и коррозии.

Да будет сад!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×