Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Marya

Как выбрать рис

Рекомендуемые сообщения

Рис считается универсальной крупой. Из него можно готовить супы, каши, ризотто, а также различные десерты. Рис можно подавать как главное блюдо или в качестве гарнира. Существует множество видов и сортов риса, каждый из которых обладает своими положительными качествами и свойствами. И выбор этого важного для рациона продукта порой бывает не так прост. Как же выбрать рис?

Прежде всего, рис разделяется в зависимости от типа обработки зерна. Нешлифованный рис имеет плотную оболочку. Он бывает бурым, черным или красным. Долго вариться, но зато содержит массу полезных веществ. Его плотная структура сохраняется и после варки, поэтому его очень часто используют при приготовлении гарниров.

Шлифованный рис имеет привычный нам вид (белое продолговатое зерно). Он содержит меньше полезных веществ, зато вариться быстро. Такой рис можно использовать для любых блюд круглый год, а цена его совсем не велика.

Пропаренный рис является видом шлифованного. Зерно после шлифовки обрабатывается паром при определенных условиях. Благодаря такой обработке все полезные свойства сосредотачиваются в центре зерна, и рис становиться более рассыпчатым и красивым. Шлифованный рис никогда не склеивается и после варки приобретает мягкую структуру.

Форма риса бывает разной. Длиннозерновой рис «индика», длина которого достигает 8 мм, имеет красивую форму и не слипается при варке. Среднезерновой рис в 6 мм длиной отлично подходит для узбекского плова и салатов, поскольку обладает приятным вкусом. А вот каши и десерты лучше всего делать из круглозернового риса, длина зерен которого не превышает 3-4 мм. Такой тип риса самый клейкий и сладковатый на вкус, поэтому считается идеальным для сладких блюд.

Сортов риса очень много. Для гарниров и салатов чаще всего используют рис «басмати». Он имеет приятный ореховый аромат. Крупные зерна такого риса имеют нежный вкус. Такой рис выращивают в Индии и Пакистане.

Самым витаминным считается дикий рис, который активно выращивается в Америке. Этот рис вариться больше 30 мин и имеет жесткую структуру, однако обладает уникальным сочетанием витамином и микроэлементов.

Большим количеством белка насыщен тибетский рис, который произрастает в высокогорных районах Тибета. Стоит он не мало и имеет темно-фиолетовый оттенок, зато надолго насыщает и дает много энергии. Плотные зерна такого риса нужно долго варить и чаще всего из него делают супы, салаты.

Итальянским рисом считается сорт Арборио, который при приготовлении впитывает вкусы и ароматы всех ингредиентов. Блюда приобретают кремовую структуру. Мягкая консистенция этого сорта риса очень цениться, поэтому чаще всего из него готовят ризотто, паэлью и супы.

В нашей стране чаще можно встретить краснодарский круглозерновой рис. Он имеет повышенную клейкость и классический вкус. Из него можно готовить супы, гарниры и десерты.

А вот для плова нужно выбирать узбекский рис, зерна которого быстро впитывают сок и жир и ставятся крупными и тяжелыми. Рис получается после приготовления рассыпчатым, ароматным и пикантным на вкус благодаря большому количеству специй.

Выбрать качественный рис совсем не сложно. Зерна должны иметь примерно одинаковый размер. Шлифонанный рис должен быть однородного белого цвета, а пропаренный рис янтарно-прозрачного. В упаковке не должно быть черных зерен, а также постороннего мусора. В рисе ни в коем случае не должно быть насекомых или личинок, которые показывают, что срок годности крупы давно прошел.

Покупать рис на развес нужно очень осторожно и только в проверенных местах, поскольку эта крупа быстро впитывает посторонние запахи и лишнюю влагу. Упаковка с рисом должна быть цельной и крепкой. Внимательно изучайте дату производства. Чем свежее рис, тем быстрее он будет вариться. Такая крупа будет вкуснее лежалой и точно придётся всем по вкусу. Выбирайте рис правильно и ешьте крупы с удовольствием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×