Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
VikiYarovaya

Дворец Холирудхауз. Эдинбург. Шотландия

Рекомендуемые сообщения

Дворец Холирудхауз – это место в столице Шотландии Эдинбурге, где проживает и ведет приемы королева Великобритании во время своих визитов.

Королева проводит здесь как минимум одну неделю. Здесь же она проводит королевские приёмы. Во время её отсутствия некоторые части дворца открыты для посетителей.

Местоположение.

Холирудский дворец расположен в странной части Эдинбурга, столицы Шотландии. Он расположен на знаменитой «Королевской миле» и соединяется с Эдинбургским замком. Дворец построен в стиле барокко.

К фасаду здания пристроены две двойные башни. Самыми старыми считаются ворота дворца. Они придают ему необычный, где-то даже сказочный облик.

С северной стороны примыкают развалины аббатства. Они были отреставрированы и в настоящее время представляют собой живописные и интересные для изучения руины.
Вся территория дворца Холирудхауз окружена садом.

История дворца.

Первоначально на месте, где сейчас стоит величественное здание дворца находилось Холирудское аббатство августинского ордена, которое было основано королём Давидом I.

Согласно легенде, в 1127 году именно в здесь произошло чудесное спасение короля во время охоты на оленя. В легенде говорится, что спас короля Святой Крест, который спустился с небес.

Отсюда и название – «Haly Ruid» («Святой Крест). Рядом с дворцом была построена гостиница, в которой останавливались королевские особы во время посещения монастыря.

Ещё это место знаменито тем, что в XVI веке здесь жила королева Мария Стюарт. Она прибыла в Шотландию в 1561 году и во время её правления Холируд был перестроен в маленькое подобие Лувра.

Молодая и красивая королева любила музыку, танцы, гольф и охоту, тем самым привлекая к себе дворян Шотландии.

В 1567 году в Холируде состоялось второе бракосочетание Марии Стюарт. Всё её правление сопровождалось заговорами и убийствами.

В 1687 году в Холирудском дворце аббатская церковь стала часовней Ордена Чертополоха. В 1688 году она была практически полностью разрушена.

В настоящее время ежегодно во дворце проходит служба Ордена, во время которой происходит посвящение в рыцари или дамы.

В 1671-1679 годах по приказу короля Англии и Шотландии Карла II здание дворец был полностью перестроен.

В Холируде также жил король Франции Карт X во время первого изгнания и после свержения с трона в 1830 году.

Территория дворца.

Во время посещения Шотландии королевские особы пользуются апартаментами, которые можно посещать туристам во время их отсутствия.

Тронный зал. Одно из самых мистических мест дворца. Именно здесь производят посвящение в рыцари Ордена Чертополоха, который является главной наградой в Шотландии.

Комнаты Марии Стюарт и её второго супруга лорда Данли. Экспозиция Ордена Чертополоха. Растение чертополох является национальным символом Шотландии.

Посещение Холирудского дворца даёт возможность погрузиться в атмосферу жизни королей, посетить выставки, посвященные истории Шотландии, увидеть мантию, которую одевают во время посвящения в рыцари Ордена Чертополоха.  Во время службы присутствует Королева Елизавета II.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×