Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Alex

Нарьян-Мар - арктический экстремальный туризм

Рекомендуемые сообщения

Расположенный за Полярным кругом, Нарьян-Мар является самым крупным населенным пунктом и одновременно столицей Ненецкого автономного округа.

Город этот появился на карте относительно недавно, в начале 20-го века. В 1929 году на берегах Печоры началось строительство лесозавода. Вокруг нового строительства образовался поселок, получивший название поселка № 51 при лесопильном заводе Комилеса.

Название оказалось труднопроизносимым, и в октябре 1931 года состоялось переименование в рабочий посёлок Нарьян-Мар, что в переводе с языка коренного населения означает Красный город.

Статус города поселок получил чуть позже.

В настоящий момент Нарьян-Мар является городом нефтяников, развивается и строится быстрыми темпами, строительство ведется малоэтажное.

Расположен Нарьян-Мар в зоне вечной мерзлоты, где зима длится более двухсот дней в году. Экстремально низкие до минус 48 градусов по Цельсию температуры воздуха и продолжительная до 60 суток полярная ночь характерны для этого региона.

Ближайшая железная дорога находится в 350 километрах от города и в зимнее время года доехать до Нарьян -Мара можно только на автомобиле.

Город небольшой, имеет неповторимый облик и не лишен достопримечательностей.

1. К достопримечательностям города относится Храм Святого Богоявления . Это самая высокая городская постройка имеет 36 метров высоты. Горожане считаю храм душой города.

Строительство было начато в1996 году, и длилось почти 3 года. Искусство зодчих позволило придать храму облик средневековой постройки и внешне напоминает старинные церкви северных городов.

2. Музей краеведения в Нарьян-Маре содержит богатую коллекцию минералов, находящихся в недрах Заполярья.

Центром экспозиции является макет чума в натуральную величину со всеми предметами быта, ненецкой национальной одеждой, детскими игрушками, специальными приспособлениями для охоты в тундре.

3. В 20 километрах севернее Нарьян-Мара находится Пустозёрский музей-заповедник, вошедший в историю России как свидетель последних лет жизни протопопа Аввакума.

Пустозерск был основан в далеком 1500 году в качестве самого северного российского бастиона. В тюрьме Пустозерска был казнен протопоп Аввакум.

4. В Нарьян-Маре установлен бронзовый памятник бойцу оленно-транспортного батальона. Именно так назывались боевые подразделения ненецких воинов, принимавшим участие в боевых действиях отечественной войны.

На постаменте изображен боец батальона рядом с северным оленем и собакой лайкой. Государственные структуры округа узаконили день памяти бойцов оленно-транспортных батальонов, который ежегодно отмечается 20ноября.

Центральная улица города названа в честь известного во времена СССР партийного и хозяйственного деятеля Петра Гермогеновича Смидовича улицей Смидовича в память его заслуг по развитию региона.

Арктический туризм активно развивается, ассортимент предлагаемых услуг расширяется каждый год. Поездки на снегоходах, катание на оленьих и на собачьих упряжках по бескрайним просторам тундры привлекают любителей экстрима.

К услугам гостей столицы ненецкого автономного округа работают туристические центры, кафе, рестораны и гостиницы, рассчитанные на любой кошелек. Гостям здесь всегда рады.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×