Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Эрика

Парк Штефан чел Маре - Кишинев

Рекомендуемые сообщения

Парк Штефан чел Маре - центральный парк в Кишиневе и одно из оригинальных примечательностей столицы. Это одно из самых живописных и старейших уголков в Молдове.

История

Данная парковая зона излюбленное место отдыха и свиданий горожан. Она
является памятником садово-паркового искусства, который охраняется государством.

За время своего существования он назывался – Александровским парком, Публичным садом, парком им. А. Пушкина. Теперешнее название он получил в 90 г.

Создание данного зеленого массива стартовало в 1818 г под контролем землемера Богдана Эйтнера. Для того чтобы защитить саженцы от крупных животных, массив был огорожен забором из дерева.

В 60 г XIX столетия приняли решение, его поменять и по инициативе зодчего А. Бернардации сделать в Одессе металлическое ограждение, которое сбереглось и по сей день.

Интересные факты:

• Парковая зона имеет площадь 7 га.

• В парковой зоне находится 7 выходов.

• В 1884 г поставлены: сценическая площадка, киоски с едой и монумент Пушкину. Средства, на которого собирали всем населением столицы.

• В 1925 г - сделан чертеж монумента Штефану чел Маре, но только в 28 г его установили. В 1940 г после аннексии Бессарабии он был разобран и спрятан в другой стране. В 1942 г монумент был вновь возвращён в столицу.

• В 1958 г началось сооружение Аллеи писателей.

• В 1964 г - основана Аллея Дружбы, где высаживали саженцы известные посетители – Юрий Гагарин и Михаил Горбачев.

Данный парковый массив - популярная зона для отдыха, где проводят много торжеств и концертов. Тут всегда много посетителей, так как в парке царствует неповторимая обстановка покоя и безмятежности. Молодые мастера рисуют свои рисунки, а на детской террасе резвится детвора.

Достопримечательности парка

Здесь растут деревья, некоторым из них почти 170 лет - огромная акация и тутовое дерево. Они вызывают повышенный интерес у отдыхающих и являются природным объектом , которые охраняются государством.

На данный момент растительность парковой зоны имеет более 55 видов растений. Тут растут и редкостные для страны виды: кедр, гимнокладус, вистерия, можжевельник вирджинский.

Парковая зона регулярно модернизируется, проводятся работы по совершенствованию и обогащению его растительности.

Достопримечательности парка:

• Монумент Пушкину.

• Монумент Штефану чел Маре.

• Аллея классиков молдавской литературы.

• Фонтаны – их здесь 4 шт. Главный из них находится в центре – от него идут все аллеи и тропинки. Фонтан возле старых деревьев отличается оригинальностью – он сделан в виде ракушки со стаями рыб.

Гордо и безмятежно течет вода из фонтана, сделанного в виде утеса, наверху, которой восседает орел. Четвертый фонтан был построен в 165-летие парка, в виде цветка, который раскрылся под тенью могучих деревьев.

• Львы. Здесь находится 2 каменных льва, которых установили в парке после Второй мировой войны. По легендам они раньше находились в неизвестном богатом особняке. Данная достопримечательность считается главной изюминкой.

Парк Штефан чел Маре излюбленная зона отдыха, гуляний и романтических свиданий.
Это старейшее место является памятником садово-паркового искусства и гордостью Кишинева.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×