Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Mila

Синхараджа. Заповедный дождевой лес. Шри Ланка

Рекомендуемые сообщения

Дождевой лес Синхараджа – чудо природы.

Город Дениайа на юго-западе Шри-Ланки ничем не примечателен. Муссоны постоянно досаждают фасадам домов, поэтому стены влажные, а в воздухе пахнет плесенью.

Однако недалеко отсюда расположен вечнозеленый дождевой лес Синхараджа, который ЮНЕСКО в 1988 году включило в список Всемирного природного наследия за его биологическое разнообразие.

Рядом с заповедником площадью около 12 000 га раскинулось 20 деревень, среди которых и несколько нелегальных поселений.

Жители могут заходить в лес при условии, что не будут рубить деревья. Но глубоко в джунглях никто не живет, здесь тишина и покой, некое умиротворение.

Чем привлекает лес Синхараджа

Туристам для посещения заповедника необходимо разрешение Департамента лесного хозяйства, под защитой которого он находится. Переночевать можно в любом из природоохранных центров, один из которых находится на берегу протекающей здесь реки Гин-Ганга.

Грязные протоптанные дорожки, неимоверная влажность воздуха и бесчисленные пиявки – на первый взгляд, лес Синхараджа никак не похож на туристический рай, и прогулка по нему крайне утомительна. Но недостатка в посетителях нет: каждый год их приезжает около 15 000 людей.

Великолепие неприкосновенной природы

Там, где начинается национальный парк, сразу становится темнее и громче: птицы щебечут, насекомые стрекочут, а обезьяны с криками бегают по веткам. Влажность здесь еще выше, растительность очень густая, и сквозь кроны деревьев едва ли можно увидеть небо.

Экскурсоводам часто приходится пользоваться мачете. Здесь туристы начинают понимать, что такое неприкосновенная природа. Леопардов бояться не приходится, т.к. их осталось лишь несколько экземпляров, и они выходят только ночью.

Экскурсоводы рассказывают про обезьян и ящериц-кенгуру. Они могут также поймать и показать туристам безобидную рептилию, такую как, например, носатая бронзовая змея, которая словно светится изнутри.

У некоторых туристов Синхараджа не входит в список достопримечательностей, которые они планируют посетить. И это несправедливо, так как влажные джунгли - символ первобытного состояния мира.

Синхараджа - достойное место, которое оставит у любого человека только положительные эмоции и приятные воспоминания.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×