Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Mila

Сучжоу: город садов, мостов и пагод в Китае

Рекомендуемые сообщения

Удивительно видеть в окружении небоскрёбов, стремительно рвущихся в небеса, сверкающих иллюминацией, кусочек патриархального Китая, почти в самом центре современного города Сучжоу.

И это не Утопия, не мираж, как может показаться, а вполне реальный пейзаж города Сучжоу, являющегося крупным промышленным центром, занимающим 3 место в целом по стране.  Тем более странно, что исторический центр далёк от спешки и суеты, утопает в цветущих и благоухающих садах.

Место, где прошлое соприкасается с настоящим

Даже будучи промышленным гигантом, Сучжоу хоть и частично, остаётся таким себе осколком Древнего Китая, чему способствует чрезвычайно живописная природа, буквально врывающаяся на многолюдные улицы мегаполиса.

В настоящее время, он является центром одноимённого городского округа, входящего в состав провинции Цзянсу, на территории Юго-Восточного Китая.

Построен он в низовьях Янцзы, между рекой, образующей в этом месте Великий канал, и северным берегом озера Тайху.

Город, под названием Хэлюйчэн возник в этих местах в 514 г. до н. э., когда местный правитель, Хэлюй-ван вознамерился построить новую столицу царства У.

Происходило это в период истории, известный как «Эпоха воюющих царств», а потому город переходил то к царству Юэ, то к царству Чу, пока не вошёл в состав империи Цинь.

В последующие века мир так и не настал, Сучжоу становился неоднократно, то центром удельных царств, то резиденцией претендентов на власть.

В череде беспрерывных войн, особо можно выделить лишь одно событие – в начале XVI в. здесь высадили первый сад, что в последующем и сделал город, таким как сейчас.

Садовая столица Китая

Туристы, посещающие Сучжоу, стремятся только в одно место – в исторический центр города, резко контрастирующий с остальными частями.

Это тихий, спокойный уголок, где нет суеты, и куда не проникает бешенный ритм современного мегаполиса, буквально утопающий в садах, раскинувшихся на берегах столь же прекрасных и чистых водоёмов.

Разнообразия здесь искать не стоит, все достопримечательности сводятся к садам, мостам и пагодам:

1. Баодайцяо – старейший и самый красивый из местных мостов. Построили его во времена империи Мин в 1476 г. когда освободившийся из-под власти монголов Китай переживал немыслимый подъём.

Строился мост из камня в традиционном арочном стиле и служит переправой между северным и южным берегом Янцзы.

2. Юньянь – а это старейшая и одна из самых величественных среди местных пагод. Время её постройки относят к XII в., но по другим сведениям, это культовое сооружение, как минимум на 200 лет старше.

Круглая башня пагоды вздымается на головокружительную высоту, она состоит из 12 ярусов, разделённых «драконовыми» крышами.

3. Чжочжэнъюань – это не самый старый из садов Сучжоу, но самый большой по площади, и буквально поглотивший большинство других, таких как Сад скромного сановника.

Кроме многочисленных цветов османтуса и камфорных деревьев, здесь сохранилось множество усадеб имперских чиновников, построенных в XV-XIX вв.

Несмотря на то, что исторический центр, занимает в общей площади современного Сучжоу, совсем крохотную часть, лишь только она и обращает на себя внимание.

Именно поэтому, огромный промышленный центр, с населением более 10 миллионов жителей, туристы называют не иначе как «городом садов, мостов и пагод».

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×