Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Миронова_анна

Дал бхат, рецепт сытного вегетарианского блюда из Непала

Рекомендуемые сообщения

Дал бхат - непальское вегетарианское блюдо. Одно из самых популярных блюд страны, непальская кухня в лучшем виде, состоящая из чечевицы и риса.

Непальский дал-бхат состоит из белого риса (бхат) и чечевицы (дал), вместе с которыми подается овощной карри (таркари), смесь овощей с приправами (соленья) и зелени (сак). Его едят с пападам (чечевичная лепешка) в большом подносе из металла.

Как и большинство азиатских кухонь, непальская кухня богата полезными рецептами. Чечевица обеспечивает большое количество растительного белка и должна, как часть здоровой диеты, сопровождаться зерном и овощами. Дал бхат, следовательно, очень сбалансированная еда! Чечевица, которая поставляется в различных цветах, имеет так много терапевтических преимуществ, не говоря уже о всех витаминах, которые она содержит!

Небольшое количество чечевицы пару раз в неделю помогает предотвратить и уменьшить анемию, умственную усталость, общую слабость, диабет и холестерин. Чечевица также рекомендуется при бессоннице.

Комбинация риса и чечевицы образует самый основной и широко употребляемый основной продукт питания в Непале. Местные жители часто едят два или даже три раза в день. На завтрак в Непале обычно едят простой жареный хлеб, но позже на столе обязательно появится дал бхат. Традиционно еду едят пальцами, но использование ложек и вилок не возбраняется. В ресторанах, пока готовится дал бхат, к столу подают разные овощи. Это могут быть свежие обжаренные зеленые овощи, иногда это картофель и лук или карри из цветной капусты

Рассмотрим упрощенный вариант приготовления блюда, название которого дословно гласит « рис с чечевицей». Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  •  1/2 чашки сырого риса
  •  1 стакан сухой чечевицы (любой цвет)
  •  1 маленький желтый лук
  •  3 зубчика чеснока
  •  1 столовая ложка оливкового масла
  •  500 грамм консервированных помидоров
  •  1/3 стакана кинзы
  •  1 лайм
  •  1 красный перец чили
  •  Специи по вкусу: соль, тмин, кориандр, куркума, кайенский перец

Первый шаг

Начните готовить рис в соответствии с инструкциями на упаковке (обычно 2 части воды на 1 часть риса). Как только рис начнет готовиться, надо нарезать лук с чесноком и добавить их в большую кастрюлю, добавив оливкового масла.

Шаг второй

Как только лук с чесноком размягчатся, тут же добавляем чечевицу и оставляем их высыхать в течение минуты или двух, затем добавьте около 3 чашек воды в кастрюлю, закрываем крышкой и оставите готовиться. Как только эта вода впитается (примерно 15 минут), добавить специи по вкусу (около 1/2 чайной ложки для начала), банку с помидорами и больше воды при необходимости. Варить на слабом огне еще 10-15 минут, пока чечевица не будет полностью приготовлена, и вкусы не сгладятся идеально. Попробуйте на вкус и добавьте любые приправы по мере необходимости.

Шаг третий

В самую последнюю минуту добавьте горсть нарезанной кинзы и снимите с огня. На этом этапе рис уже должен быть готов. Чтобы подать блюдо, добавьте в тарелку несколько ложек риса и сверху положите чечевицу. Украсить долькой лайма, немного нарезанного перца чили и веточкой кинзы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×