Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Наталья_Рудина

Розы - цветочные россыпи в саду

Рекомендуемые сообщения

Наверное, каждый садовод, приступающий к освоению будущего садового участка, неизбежно задумывается не только над тем какими растениями засадить его, но а как разместить отдельные формы, что бы сад стал привлекательным и нарядным. Красота сада определяется отнюдь не набором редких, иногда дорогих, труднодобываемых растений, а умением со вкусом разместить обычные образцы, среди которых могут представители дикой флоры – папоротник, сон-трава, купальница европейская, поповник, а также другие интересные растения.

Основное назначение декоративных растений и цветов – украшать участок. Высадить на садовом участке, безусловно необходимо такие цветы, как: георгины, гладиолусы, пионы, тюльпаны и конечно же розы.

Разнообразие роз велико. В мире насчитывается более двадцати пяти тысяч сортов. Среди них есть даже «карлики», кустики, которые едва приподнимаются от земли. Розы разнообразны по зимостойкости, строению цветка, его окраске и аромату и названию.

Несколько слов о названиях роз. Один и тот же сорт иногда имеет разные названия. Это и парковые розы, характеризуются наибольшей приспособленностью к суровым, русским зимам. Многие сорта зимуют под лёгким укрытием или даже без него. Кусты довольно широкие, густо облиственные, высотой 1-1,5 м. Цветут такие розы обильно две недели июня, обычно один раз в летний период. Сортов этой группы сегодня большое число, среди них есть и весьма декоративные, к этой группе относится и шиповник, а также многие гибридные формы.

Вьющиеся или плетистые розы используются в качестве вертикального озеленения. Кусты таких роз имеют высоту не более 1,5 м. Сегодня с успехом выращивают полуплетистые сорта, полученные путём скрещивания плетистых полиантовых и чайно-гибридных роз. Украшать такие розы будут беседки и арки в саду, цветут обильно и продолжительно, при нормальном укрытии хорошо зимуют, черенкуются и прекрасно растут на своих корнях. Как правило, такие сорта роз устойчивы к болезням, к мучнистой росе, имеют продолжительное цветение, стойки к заморозкам. Цветки, как правило, одиночные, часто махровые, душистые, необычной расцветки.

Но всё - таки в большинстве своём, кусты роз необходимо предохранять от вымерзания в зимний период. Если на садовом участке высажено не большое количество кустов роз, выкопанные корни можно поместить в вёдра и спустить в хранилище (желательно подвал или подполье, где дачники хранят обычно картофель), предварительно срезав с побегов все листья.

А как поступить, если на участке двадцать или сорок корней? Готовить розы к перезимовке необходимо со второй половины летнего сезона. Нужно позаботиться о том, чтобы побеги вовремя прекратили рост и к осени вызрели. Для этого следует прекратить подкормку азотными удобрениями, а фосфорными и калийными продолжать – они способствуют вызреванию древесины.

Осенью, когда начинаются дожди, роз нужно прикрыть плёнкой, что бы земля под ними была более сухой. Когда на улице установится отрицательная температуры ночью срезаем, листья примерно на высоту 20 см от земли и эту часть куста закрываем сухой сосновой хвоей. В таком состоянии розы могут находится довольно долгое время, и даже продолжать цветение. Окончательно укрываем кусты, когда почва под ними промерзнет примерно на 3-4 см. Эту работу начинать необходимо с вырезания всех невызревших побегов на уровне почвы. Вызревшие и тонкие побеги пригибаем и пришпиливаем к земле, предварительно удаляя с них все листья. Толстые и высокие обрезаем до высоты укрытия. С поверхности почвы вокруг куста удаляем сорняки, опавшие листья и лепестки. Затем устанавливаем бортовые щиты, высотой 40-45 см. Это могут быть цельные доски, либо деревянные рамы, обитые с обеих сторон ДВП или картоном. Пропитываем олифой и окрашиваем масляной краской. Такими щитами обставляем розы. Низ щитов снаружи засыпаем торфом, а внутреннее пространство с розами заполняем сосновой хвоей. Сверху на конструкцию из щитов накладываем лист ДВП, который покрываем плёнкой для предохранения сырости. Зимой сверху набрасываем снег в период сильных морозов.

Весной, с началом активного снеготаяния, укрытия освобождаем от снега, снимаем лист ДВП. В тёплые, погожие дни листы ДВП на день следует приподнять, что бы внутрь поступал свежий воздух, розы к нему постепенно привыкают. Если розы поверх хвои были ещё закрыты поролоновыми утеплителями или картоном, их можно убрать, тем более что они оказались мокрыми. Весной розы постепенно надо «приучать» к наружному воздуху к рассеянному свету и тщательно оберегать от прямых солнечных луче, от излишней влаги внутри и вокруг них.

Правильный уход в осенне-зимний период за кустарниками роз на садовом участке, будут радовать своей красотой и ароматом всё лето и до глубокой осени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×