Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Eva

Орхидеи: основные типы и происхождения

Рекомендуемые сообщения

Орхидея – это разновидность многолетнего растения. У них обычно есть три лепестка. Один из них формирует большую губу, отличающуюся от двух других по цвету и иногда по форме. В мире дико растут приблизительно 25 000 различных видов орхидей.

Разновидности

Существует четыре основных вида орхидей:

• эпифитный
• земной
• сапрофит
• литофиты

Эпифитная Орхидея

Она растет в основном в тропических регионах. Они прикреплены к стволам деревьев, ветвям и подвешены к ним. Эпифитная орхидея имеет свои корни на воздухе, чтобы она могла получать влагу и питательные вещества. Такой вид является наиболее популярными для выращивания в помещении.

Земная Орхидея

Наземная орхидея является вторым из основных видов. Этот тип обычно прикрепляется к земле с помощью подземных корней. Растение использует корни для получения необходимых питательных веществ. Многие люди пытаются вырастить их в горшечной почве. Это неправильный способ, при котором она погибнет. В их естественной среде они растут в гумусе или опавших листьях, которые скопились на лесной подстилке.

Сапрофитная Орхидея

Третий вид орхидей – сапрофитный. У них, как и у наземной орхидеи, подземные корни. Но у неё нет хлорофилла. Его недостаток приводит к тому, что листья становятся мелкими и желтоватыми. У них нет способности завершать фотосинтез, поэтому такой вид получает свои питательные вещества от разложений в почве. Некоторые виды сапрофитных орхидей растут полностью под землей и никогда не поднимаются выше. Они также отличаются от двух других типов орхидей, потому что его лепестки слиты воедино как один, а не три отдельных.

Литофиты Орхидея

Эти орхидеи растут на поверхностях скал, их сильные корни впадают в расщелины, и они получают воду и питательные вещества из дождевой воды, окружающего мха и органических остатков. Листья литофитов мясистые и долго сохраняют влагу, чтобы помочь растению пережить сухие периоды.

Интересные факты об орхидеях

Именно адаптивность орхидей является причиной их распространения по всему миру. Каждый тип орхидеи зависит от конкретного опылителя. Для этого они используют различные приемы. Некоторые из них привлекают опылители с помощью аромата. В то время как другим удается обмануть самцов насекомых, имитируя внешний вид самки. Из-за этого будущее орхидей, растущих в дикой природе, сильно зависит от сохранения всей экосистемы.

Некоторые из этих растений имеют сладкий аромат, а другие пахнут как гниющее мясо. Орхидея может жить до 100 лет. Эти цветы не паразиты, но для их питания они используют разлагающие органические вещества, собранные на коре деревьев или в трещинах скал.

Цветы орхидеи используются в азиатских рецептах в качестве ингредиентов, а на Гавайях их применяют в качестве украшения еды и напитков. Самцы болотных птиц Новой Гвинеи дарят орхидеи женским особям в попытке завоевать их сердце.

На протяжении веков орхидея была символом любви, роскоши и красоты. Ранние греки называли его цветком, представляющим мужскую силу, а китайцы – «растением благовоний царя». Еще в эпоху средневековья орхидея считалась афродизиаком и использовалась в любовных зельях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×