Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Eva

Как наладить отношения с подростком

Рекомендуемые сообщения

Подростковый период является самым сложным для ребенка и его родителей. Во время полового созревания формируются собственные ценности: нравственные, отношение к окружающим, самому себе, семье. В основе этого периода лежит личностное общение со сверстниками, которое напоминает отношение взрослых. Еще детский мозг не всегда может справиться с рядом проблем, возникающих при общении противоположных полов. Часто случаются ситуации, из которых ребенок самостоятельно выйти не может. Тогда он замыкается или наоборот, начинает проявлять агрессию.

Современные подростки, испытывая чувство одиночества, часто находят себя в социальных сетях. Но, к сожалению, последние оказывают на психику ребенка больше негативных факторов, чем позитивных. Виртуальное общение не позволяет определить грань, когда подросток может совершить непоправимый поступок. В данный момент отрицательное влияние оказывает так называемая группа «Синий кит». Она запрещена во многих странах. Известные неоднократные случаи суицида, которые спровоцировали задания членов этой группы. Кроме того общение в Интернете может закончится вербовкой в исламское движение.

Именно от родителей зависит, каким станет их взрослый ребенок: успешным в будущем или же неуравновешенным.

Как можно построить диалог с подростком?

1. Подросток – это взрослеющий ребенок, которого нужно любить. Причем подросток должен слышать от взрослых такие слова: «Ты нужен мне», «Твое мнение важно для нас».

2. Стоит оторваться от просмотра любимого сериала или баскетбольного матча, когда ребенок возвращается домой. Он должен ощущать внимание членов семьи.

3. В этот период у ребенка обязательно должны быть карманные деньги. Но контроль со стороны взрослых так же важен. Однако контролировать нужно тактично и деликатно, например, спросив: «Хватит ли тебе твоих денег на завтрашний обед в школе?», а не требуя отчет о том, куда девались выданные карманные деньги.

4. Беседуя с подростком, следует выяснять, как к обсуждаемой ситуации относятся его сверстники. Там самым решается проблема взаимопонимания в семье и выясняется, в какой среде находится ребенок вне дома. Очевидно, что навязывать в явном виде свою точку зрения нет надобности. Ребенок сам должен прийти к тому, чтобы спросить, как родитель относится к той или иной ситуации.

5. Родителям следует поддерживать идеи объединения подростков в различного рода группы. Но не следует забывать о том, что существует множество негативных направленных образований среди молодежи. Поэтому стоит проверять сущность каждого объединения, внедряясь в круг общения. Например, в социальных сетях это возможно, зарегистрировавшись под вымышленным ником.

6. Любого ребенка – младенца и почти взрослого – нужно хвалить. Для этого не нужно даже подбирать особые слова: «Ты был великолепен», «Ты сегодня молодец», «Твои действия заслуживают похвалы» - фразы из повседневной жизни, которые способны не только поднять настроение, но и поверить в свои силы.

Воспитывая подростка, следует помнить, что планируя распределение времени, следует учесть интересы ребенка: определить время на учебу и общение со сверстниками, походы в кино и на дискотеку, занятие спортом и посещение родственников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×