Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
КатяМаркова

Певчая птица зяблик и уход за ней

Рекомендуемые сообщения

Зяблик – наиболее распространенная певчая птица, обитающая в наших лесах. Расцветка, особенно у самцов – яркая: серовато-голубое темя, грудь рыже-коричневая, каштановая спина, основание хвоста зеленое. Самки поскромнее: тело у них покрыто серо-коричневым оперением.

Содержание птицы

Необходимое оборудование:

• клетка;
• поилка;
• кормушка;
• ванночка для купания.

В домашних условиях, если имеется несколько птиц, держать их нужно порознь, за исключением самца с самкой, так как между самцами порой возникают довольно жестокие драки. Клетка должна быть не слишком просторная, так как к ней они дольше привыкают и могут даже биться о стенки, поэтому для создания зоны покоя рекомендуется накрыть её сверху тканью. Места в жилище должно хватать для свободного движения птицы. Для одной особи необходимо приобретать клетку размером не менее, чем 60х50х40 см, прямоугольной формы. По форме она должна быть прямоугольной. Посуду для питья и корма необходимо поставить внутрь клетки.

Туда же рекомендуется установить и ванночку с речным песком в качестве наполнителя. В нем птицы любят купаться, а также он необходим им и для пищеварения. В клетке должны иметься жердочки, на которых зяблики могут сидеть или прыгать с одной на другую. Находиться она должна в хорошо проветриваемой части квартиры, но без сквозняков. Это место должно быть светлое, но солнечных лучи попадать на него не должны. При хорошей погоде клетку можно выставить на балкон. Для предотвращения нарушения обмена веществ и возникновения ожирения зябликов периодически выпускают из клетки в комнату. Однако при этом надо быть внимательным, так как птица может биться об стекло в окне. Чтобы оттого не случилось, окно на первых порах занавешивают тканью.

Кормление

Зяблики – зерноядные птицы, но также питаются они насекомыми и их личинками. Птиц следует кормить смесями из зерен овса, проса, других зерновых культур, семенами еловых и сосновых шишек. Семена конопли и подсолнечника, содержащие большое количество масла, необходимо давать понемногу, так как поедание их птицами без ограничений приводит к потере зрения. Из белковой пищи кормят яйцами муравьёв, червями, разными мелкими насекомыми и их личинками. Также в еду добавляют творог и вареные птичьи яйца.

Птицы поедают каши, перемешанный с морковью или вареным картофелем измельченный хлеб. В качестве витаминного дополнения можно давать в летний период семена дикорастущих растений, таких как подорожник, одуванчик, пастушья сумка, а также садовые ягоды смородины, бузины и рябины. Кормят птиц два раза в день. Во избежание заболевания зяблика кишечной инфекцией, не съеденную пищу необходимо вовремя убирать. Постоянно у пернатых должна быть вода, которую надо менять ежедневно.

Уход

Клетку у птиц необходимо чистить ежедневно. Не реже одного раза в 10 дней её вместе с поилкой и кормушкой надо полностью дезинфицировать.

Зяблик в условиях неволи может прожить до 12 лет. При условии правильного содержания он долго может радовать своим красочным видом и звонким пением.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×