Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Наталья_Рудина

Правильные углеводы

Рекомендуемые сообщения

Без углеводов жизнедеятельность человека невозможна, потому что они являются топливом для всех жизненно важных процессов, которые происходят в человеческом организме. Углеводы бывают простыми и сложными. Чем же они отличаются?

Простые углеводы

Эти углеводы очень быстро усваиваются человеческим организмом. Поэтому они не являются полезными и могут вызвать ожирение, поскольку чувство голода при употреблении таких углеводов возвращается очень быстро. К продуктам, которые содержат простые углеводы, можно отнести всё, что содержит сахар и некоторые виды фруктов.

Не забывайте, что при потреблении сахара в вашу кровь происходит очень большой выброс глюкозы. Инсулин перерабатывает излишки глюкозы, и они превращаются в жир. Поэтому простые углеводы можно потреблять только в ограниченном количестве и с расчётом на то, что они в ближайшее время будут сожжены в ходе какой-либо бурной деятельности.

Излишек глюкозы в крови, как многие знают, может вызвать такое страшное заболевание, как диабет, поэтому, хотя и не стоит начинать считать сахар «белым убийцей», определённо стоит быть с ним поосторожнее – с ним шутки плохи.

Сложные углеводы

Такие углеводы надолго оседают в организме, потому что из-за них не случаются скачки инсулина, и они очень долго растворяются в воде, то есть организм очень долго усваивает их. Находясь в организме, сложные углеводы расщепляются на простые, что занимает довольно длительное время.

• Крахмал. Присутствует в больших количествах в буром рисе, овсяной и гречневой крупе, ржаном хлебе, картофеле, бобовых.

• Гликоген. Присутствует в рыбе, печени, красном мясе, говяжьем сердце.

• Клетчатка. Больше всего клетчатки содержится в орехах, необработанных крупах, бобовых, зелени и свежих овощах, фруктах, в которых есть семена.

• Пектины. Пектины есть в некоторых овощах и фруктах, корнеплодах, водорослях.

Таким образом, простые углеводы, хотя и не стоит исключать из рациона полностью (бывают ситуации, когда они необходимы), но надо всё же сократить их потребление до минимума. Одновременно с этим стоит начать потреблять больше каш, различных фруктов, овощей, орехов – во всех этих продуктах содержится огромное количество необходимых для жизнедеятельности организма сложных углеводов.

Среди людей, которые задались целью похудеть, к сожалению, процветает миф о том, что углеводы – это нечто очень вредное, то, чего совершенно не должно быть в рационе худеющего человека. Однако это совершенно не так – не следует полностью исключать из рациона углеводы, надо только с умом подходить к их потреблению.

Правильные углеводы при правильном употреблении никогда не будут лишними, поэтому постарайтесь с ними подружиться.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×