Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Eva

Стадии развития семейных отношений

Рекомендуемые сообщения

Многие семейные пары сталкиваются с трудностями в браке, на определенном этапе семейной жизни. Одни пары могут справиться с этой проблемой, другие нет. Семья — это еще и работа над отношениями. С каждым годом накипевшие проблемы сложнее решать. Изучение психологии поможет таким парам справиться с кризисом в семье, помочь в укреплении брака. Ведь идеальный брак — это не только союз мужчина-женщина, это еще взаимоуважение, взаимопонимание, умение находить компромиссы в любой ситуации.

Психология брака и семьи строится на том, что пары должны уметь разрешать конфликты, учиться слышать друг друга. Понимание, знание ситуаций, в которых может возникнуть конфликт, сможет в будущем помочь избегать острых углов, спорных ситуаций. Психологией отношений не стоит пренебрегать. Многим парам может пригодится умение строить прочные основы брака.

Существуют определенные стадии развития отношений между супругами.

Влюбленность (романтика). На первом этапе отношений все недочеты и недостатки воспринимаются супругами, как милые неприятности, легкая рассеянность, на которые не стоит обращать внимания. Партнеры идеализируют свою вторую половину, испытывают сильное сексуальное влечение. Скорее всего на этом этапе влюбленность принимается за любовь. Обычно данный период длится от восьми месяцев до года, пока не наступит период привыкания друг к другу.

Нахождение компромисса (привыкание). На втором этапе муж и жена чаще замечают недостатки своего супруга, мелкие промахи, постоянно напоминают друг другу об этом. Но стоит им увидеться, все невзгоды, обиды быстро забываются. Пара учится искать компромиссы в спорных вопросах. Это говорит о равноправии, подчинении и смирении.

Отвержение (либо обыденность, рутина). Третья стадия начинается тогда, когда супруги начинают ссоры из-за пустяков. Страсть понемногу уходит, муж и жена наскучили друг другу. Иногда партнеры начинают искать развлечения на стороне. Появляется сожаление о вступлении брак. Здесь важно прислушиваться к своей половине, искать решения проблем, изменить что-то в себе (гардероб, прическу, хобби), тогда можно смело переходить на новый уровень семейных отношений.

Терпение (зрелая семья). На четвертом этапе пора принимать серьезные решения. Супруги научились уважать друг друга, ссоры еще не прекратились, но уже проходят не так часто, пары приходят к обоюдному согласию быстрее. Здесь важно относится к любимому человеку с должным уважением. Главное в таких отношениях — если хочешь что-то поменять, начни с себя. Совместный быт объединяет интересы обеих сторон.

Служение (уважение). Супруги перестают винить друг друга в своих неудачах, начинают видеть свои недостатки. Появляется желание делать все для своего партнера. Так появляются уважительные отношения. Когда супруги учатся говорить по душам, появляется доверие, можно высказывать друг другу свои страхи, не бояться выражать эмоции.

Любовь. Пройдя все этапы, смело можно сказать, что между любимыми людьми появилась настоящая любовь. Это выше сексуального влечения и желания. Общение, нахождение друг с другом приносят непреодолимое наслаждение, удовольствие. Супруги понимают друг друга с первого взгляда.

Последний этап появляется у тех, кто прошел все виды отношений, стойко выдержал семейные неурядицы, научился мудрости и терпению. Муж и жена всю свою семейную жизнь проходят все этапы отношений. Кризис в отношениях неизбежен. Главное понимать и принимать супруга таким, какой он есть. Если супруги прожили в браке долгие годы, значит у них много общего.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×