Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
alena_alenka

Хиломекон - размножение и уход

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Хиломекон – многолетняя трава с яркими цветочками оранжевого цвета.

Особенности

Хиломекон в дикой природе произрастает в дальневосточных лесах России, а также на японских островах. Поэтому растению дали название – лесной мак.

Растение вырастает до 25 см, постепенно одно растение разрастается до полметра в диаметре. Но может разрастись ещё более, если за ним хорошо ухаживать. Корни у растения хрупкие и тонкие.

Стебель и листья на изломе выделяют густой сок ярко-оранжевого цвета. Такого же цвета яркие мелкие цветы, состоящие из 4 лепестков и тычинок, направлены вверх.
helomekon.jpg          helomekon_1.jpg

Цветение и высаживание

Хиломекон желательно посадить на освещённом участке, на удобренном рыхлом грунте. Тогда оно порадует хозяйку множество ярких золотистых цветочков.

Хиломекон прорастает рано весной одновременно с первыми луковичными: пролеской, и хохлатками. Сначала появляются листья светло- зелёного оттенка. Они быстро оживляют почти голый участок. Потом густые кустики осыпаются множеством ярко-жёлтых мелких цветочками. Они цветут дольше 20 дней. После цветения листва постепенно редеет, пока полностью не повянет. Растение переходит в состояние покоя до будущей весны, но это только в его надземной части. В почве корень продолжает развиваться. Весной у хиломекона, как только растает снег, снова отрастут листья, немного позже на цветоносах образуется множество яркий мелких ярких золотистых цветков, которые будут радовать глаз около 3 недель.

Неприхотливое растение

Хиломекон не требователен к составу почвы и месту на садовом участке. Растение отлично переносит холодные зимы и летнюю засуху. Оно может расти в сплошной тени и на ярком солнечном цвете. Хиломекон можно без опасения пересаживать.

Только не нужно его высаживать на сухой песчаной почве. Предпочтительней растение высадить на влажные суглинистые удобренные почвы. Это особенно важно во время вегетации, то есть в мае. Тогда хиломекон быстрее развивается и особенно декоративно смотрится.

Размножение

Хиломекон размножается делением куста. Его можно разрезать остриём лопаты зимой и летом, когда растение цветёт либо впадает в спячку. Сначала после посадки саженец требуется обильно поливать, чтобы грунт оставался постоянно влажным. Растение можно размножать и семенами. Они у растения мелкие и спрятаны в коробочке, созревают в июне. Всходят из них единицы. Хотя редко, но хиломекон размножается самосевом. Тогда они прорастают в любом месте садового участка. Мелкие семена хиломекона разносят муравьи, которым нравятся семейство маковых.

Где посадить?

Хиломекон отлично будет смотреться, если его посадить одним кустом.

1. Его полезно посадить впереди высоких растений, которые развиваются позже него.

2. Хорошо он сочетается с хвойниками, кроны которых устремлены в небо. К ним относятся ели, туи, пихты и некоторые виды можжевельников. Золотистые цветы растения оттеняют тёмную зелень хвойных растений.

3. Хиломекон декоративно будет смотреться у подножья каменных горок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×