Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Зязик

Домашний муравьед: необычный четвероногий друг

Рекомендуемые сообщения

Кого только не заводят люди у себя в квартире - змей, мини-пиги, хорьки. Но это далеко не самые странные домашние питомца. Сейчас речь пойдет о муравьеде - одном из самых необычных кандидатов на роль домашнего питомца, который все больше набирает популярность в кругах любителей экзотических животных.

Муравьед относится к млекопитающим, его ореол обитания - Центральная и Южная Америки. Выглядит зверь необычно, в основном из-за своей главной внешней особенности - вытянутой трубкообразной мордочки. Глаза у муравьеда маленькие, ушки также небольшие, в связи с чем следует их следующая особенность - зрение и слух зверька развиты очень слабо, в отличие от обоняния. Лапы оснащены острыми когтями, которыми, однако, своего хозяина зверь не атакует, если его не разозлить.

Главная гордость муравьеда - это, конечно, его длинный язык, достигающий в длине более полуметра! Именно с помощью этого языка муравьед охотится на термитов и муравьев, составляющих основной его рацион питания. Зубы в него, однако, отсутствуют вовсе - роль по перетирке еды берет на себя их мощный желудок.

Размер и вес у муравьедов различны в зависимости от видов, в среднем длина не превышает метра, а вес 5 килограмм, хотя гигантский муравьед может достигать длины в 1.2 метра и веса в 15 кило!

Муравьед вида тамандуа (а именно этот вид популярен в качестве домашнего любимца) очень дружелюбен и любознателен. Кроме того, эти млекопитающие очень умные, некоторые даже наловчились открывать двери в домах. Любят играть, а также легко обучаются. Важным плюсом для будущего владельца станет то, что зверь легко приучается к лотку. Никакой агрессии на использование поводка во время прогулки владелец также не встретит.

Кроме того, зверь способен ходить на двух лапах, опираясь на свой длинный и довольно сильный хвост.

Уход

Муравьеды - теплолюбивые создания. Следует избегать низких температур, и в холодное время запастись теплой одеждой для любимца. В помещение температура не должна падать ниже 25 градусов.

Питаются в домашних условиях муравьеды разнообразно - их рацион составляют овощи и фрукты, некоторые виды каш, к примеру, овсянка и рис, а также фарш и яйца. Главное помнить об отсутствии зубов и перетирать всю пищу перед подачей.

Домик муравьеда должен быть просторным, а также содержать перекладины, по которым зверь сможет лазить.

К сожалению, в домашних условиях срок жизни муравьеда сильно сокращается - мало кто доживал больше шести лет, в то время как дикие муравьеды вполне могут прожить полтора десятка. Кроме того, маленькие муравьеды, родители которых содержались в неволе, после взросления не способны к воспроизводству. Также надо понимать, что животное очень редкое, и не каждый ветеринар возьмется за его лечение. Владелец должен быть готов к тому, что мебель будет быстро приходить в негодность, так как муравьед вынужден искать способы заточить свои когти.

Итог

Несмотря на то, что муравьед легко приручается и не требует каких-то особых условий проживания, советуется тщательно взвесить все «за» и «против». Сокращение жизни зверька, а также возможные проблемы с лечением могут стать решающим фактором для некоторых людей в сторону отказа от такого необычного питомца. Однако если владелец решится - можно не сомневаться, что при должном уходе и любви муравьед ответит тем же.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×