Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
alena_alenka

Мейн-кун - уход и содержание

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Мейн-кун или рысь в миниатюре. Это большие коты, знающие себе цену, с кисточками на ушах, шикарным воротником, великолепным хвостом и мощными лапами.

Уход и содержание мейн-куна.

Порода мейн-кун родом из США, штат Мэн. Второе название мэнская енотовая кошка. Порода сформировалась естественным путем в суровом климате штата. В России мейн-кун стали пользоваться большой популярностью в 90е годы прошлого столетия.

Описание.

Мейн-кун очень крупная кошка. Вес самца достигает 8кг. У взрослых особей высота в холке составляет 41 см, а длина тела один метр. При рождении и во взрослом состоянии коты намного крупнее кошек.

У мейн-куна богатый волосяной покров. По бокам шерсть длиннее, а на голове и плечах короче, на лапах «штанишки». Окрас шерсти может быть разным, как и у обыкновенных домашних кошек.

Содержание и уход.

Уход за мейн-куном не сложная процедура. Он не прихотлив в быту, но при его размерах жить в маленькой квартире, будет сложно. Мейн-кун очень активный питомец, ему нужен простор и место для подвижных игр.

Раз в год питомца нужно прививать от бешенства, кальцивироза, панлейкопении, ринотрахеита. После прогулки нужно обязательно осмотреть, с тем, чтоб заметить и убрать вовремя клещей.

У мейн-куна густая шерсть с подшерстком, желательно, его расчесывать каждый день. Для расчесывания нужны гребни с частыми и редкими зубьями. Они не должны быть острыми, чтобы не царапать кожу питомца.

Расчесывать животное нужно постепенно.

Сначала вычесывают хвост. Шерсть на хвосте нужно расчесывать аккуратно, так как здесь она отрастает очень медленно. Затем вычесывают все тело, предварительно распутав или удалив колтуны. В последнюю очередь расчесывают волосяной покров на ногах и животе. У здорового питомца шерсть обычно блестящая и шелковистая на ощупь. Для этого питомцу нужно давать витамины. Так же они нужны для укрепления иммунитета.

Более того, куну обязательно нужно средство, чтобы вывести шерсть из кишечника. Когда питомец вылизывается, часть волос попадает в рот, затем в желудок, где образуются волосяные шары. Вследствие этого, животное страдает от запоров и непроходимости кишечника. Паста помогает решить этот вопрос.

Для котов этой породы нужно специально подобрать посуду. Она должна быть достаточно тяжелой, чтобы он не смог ее перевернуть.

Кормление.

Мейн-кун очень темпераментный и жизнерадостный питомец, поэтому у него всегда прекрасный аппетит. В его рационе должны присутствовать продукты, богатые белками и витаминами. Специалисты советуют использовать сухой и консервированный корм хорошего качества. Эти корма содержат все необходимые вещества для нормального роста питомца. Но консервированные корма, желательно, добавлять в рацион только 2-3 раза в неделю.

При кормлении натуральными продуктами, нужно помнить, что мясо это основной продукт в меню питомца. Мясо не должно быть жирным. Лучше дать питомцу говядину, крольчатину, курицу. Мясо питомцу лучше давать вареное, так же как и рыбу. В меню можно добавить яйца, каши, овощи, молочные продукты. Питание должно быть не только калорийным, но и разнообразным. Поэтому можно иногда давать что-то из морепродуктов.

Нельзя давать питомцу:

• острые кости
• жирное мясо
• копченые колбасы
• сладости
• вареный картофель
• фасоль, горох

Некоторые владельцы кормят питомцев натуральными продуктами, а кошачий корм добавлять к основному кормлению.

Интересные факты.

В штате Мэн была выпущена монета в честь котов этой породы.

Мейн-куны взрослеют только к 4-5 годам.

Коты этой породы очень заботливые отцы. Особенно это проявляется, если они живут в одном доме с кошками.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×