Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
КатяМаркова

Аллергены в питании ребенка

Рекомендуемые сообщения

Что такое аллергены

Аллергенами называют те продукты, которые вызывают в организме человека различные аллергические реакции. Самые распространенные продукты-аллергены это молоко, яйца, орехи, морепродукты, арахис и соя. Людям не склонным к аллергии на эти продукты, следует употреблять умеренно и аккуратно, а тем, у кого есть аллергия, вообще категорически нельзя есть данные продукты, во избежание серьезных последствий. Что касается ввода этих продуктов в рацион питания ребенка, то существуют специальные рекомендации специалистов, которым должны следовать заботливые родители.

Общие рекомендации по вводу аллергенов в питание ребенка

Специалисты уже давно заключили такой вывод, что продукты аллергены категорически нельзя давать кушать детям до трех лет, как в одиночном виде, так и добавлять в пищу. Аргументами данного вывода, были следующие разъяснения, что у детей в период с рождения и до трех лет слабо развит ЖКТ и как следствие этого слабая иммунная система. Даже не всегда после трех лет, организм ребенка способен принимать такие продукты. Однако, считается, что такие рекомендации привели к ещё большему увеличению детей с пищевыми аллергиями, так как в детстве они даже их не пробовали, а уже во взрослой жизни попробовав, тут же получили злосчастную аллергию на всю жизнь. После таких обстоятельств рекомендации, поэтому вопросы были пересмотрены и сформированы по-новому.

Современные рекомендации гласят, что с продуктами аллергенами ребенка следует знакомить в период с 6 месяцев и до года. Этот период жизни ребенка рекомендован, потому что в этот момент иммунная система учиться принимать сложные продукты, а не просто бороться с ними. Если в этот период познакомить ребенка с этими продуктами, то риск возникновения аллергии в будущем становиться минимальным, ведь не зря прикорм вводят именно с 6 месяцев.

Как должно происходить знакомство ребенка с аллергенами

Начинать знакомить ребенка с продуктами аллергенами надо постепенно, главная цель это чтобы ребенок попробовал продукт, но не наелся им, то есть давать пробовать минимальными дозами, а не полными порциями. Для начала надо давать 1/4 часть чайной ложки, и только после того, как ребенок поест основную еду. Давать можно около трех дней, но каждый раз обязательно внимательно следить за реакцией организма на новый продукт. Далее можно увеличить порцию до 1/2 или даже целой чайной ложки.

Все продукты, которые будет пробовать ребенок должны быть свежими и правильно приготовлены. Яйцо должно быть свежим и хорошо сварено, орехи вымыты, рыба приготовлена до нужного состояния и лучше всего на пару. Очень важно учесть, то что, если ребенок ещё не умеет жевать, то ему следует измельчить продукты. В случае если у ребенка произошла аллергическая реакция на какой-либо продукт, следует немедленно прекратить давать ему все аллергены до выяснения причин. Нужно обратиться к врачу аллергологу и дальше следовать его рекомендациям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×