Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Vikulya

Перфекционизм и его влияние в обществе

Рекомендуемые сообщения

Перфекционизм или «синдром бесконечного пути к идеалу». Невротический и здоровый. Стоит помнить, что все психические заболевания при должном старании можно побороть.

1. Значение перфекционизма и его опасность.

Перфекционистами не рождаются и не делаются по своей воле. Как правило, он зарождается с раннего возраста. Когда любовь и внимание окружающих нужно обязательно заслуживать. Поэтому со временем у ребенка формируется гиперответственность. Ребенок искренне начинает верить, что необходимо быть хорошим и послушным, чтобы заслужить любовь. Дальше с возрастом это превращается в девиз жизни. И как бы не пытался совершенствоваться человек, он всегда будет не доволен своими успехами, так как не умеет ценить свой труд. А себя он зачастую считает неудачником. Излишне бесконечное стремление быть идеальным несет за собой постоянное чувство эмоционального дискомфорта. На фоне этого часто возникает чувство усталости и тревоги, есть риск развития невроза, а так же отклонений в психике.

2. Невротический перфекционизм

Человек, который обладает невротическим перфекционизмом больше боится возможности провала, нежели достижение цели. Сам страх возможной неудачи кажется ему великой катастрофой. Он твердо уверен, что не имеет права допустить хоть малейшую ошибку и в случае неудачи люди возненавидят его. Что касается работы, то с каждым разом для него это вечное самоистязание ради совершения идеала. Для такого типа характерно убеждение, что неидеальный результат работы попросту недопустим.

3. Здоровый перфекционизм

Есть и положительный момент в перфекционизме, если подходить к нему адекватно. При правильном подходе человек стремиться к совершенству, при этом правильно расценивая свои силы и возможности. Он так же может испытывать тревогу, но одновременно может получать удовольствие от самого процесса работы. Такой человек будет стараться все делать вовремя и в срок. Он понимает, что совершенный идеал невозможно полностью достигнуть. Если же совершает ошибку, то тут же анализирует ее и в дальнейшем старается не допускать ее. Он уверен, что отличный результат возможно достичь приложив максимум усилий к этому.

4. Борьба с перфекционизмом.

Что касается борьбы с перфекционизмом, то бороться стоит лишь с невротическим. Постоянный стресс, а также напряжение и тревога еще никому не приносили пользу. Поэтому нужно научиться трезво оценивать себя и свои возможности, попробовать составить список достоинств и недостатков. А так же научиться спокойно воспринимать свои ошибки, стараться извлекать из них максимум пользы. Не стоит зацикливаться на мелочах, нужно учиться переключаться. Важно помнить, что за погоней за совершенством можно пропустить жизнь. Необходим во всем предел. Перед тем, как поставить перед собой цель, нужно знать, что необходимо для ее достижения. Поэтому необходимо стараться ставить посильные для себя задачи. Это лишь усилит самооценку и уверенность в себе. Не стоит стараться копировать кого-то, больше всего важно быть собой. Полюбить себя и прекратить добиваться самоуважения от окружающих их любовь и внимание. Принять себя, и работать над своей самооценкой. Это все играет большую и важную роль.

Каждый человек по своей природе индивидуален и обладает набором личностных качеств, поэтому и достижения у всех разные.

Итак, перфекционизм иногда может быть полезен. Но всему есть предел.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×