Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
КатяМаркова

Стрижка когтей кролику: правила и рекомендации

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Заводя кролика, следует помнить, что за ним нужно ухаживать. Уход заключается не только в кормлении и поддержании чистоты в кроличьем домике, но и в гигиенических процедурах. Стрижка когтей — одна из них, при регулярном проведении не доставляющая особых хлопот хозяину и болезненных ощущений питомцу.

В природе и при содержании кроликов в уличных вольерах и клетках с деревянным полом их быстро отрастающие когти стираются при движении по земле и твердому покрытию. В домашних условиях у зверька нет такой возможности, и хозяин обязан ему помочь.

Необходимость стрижки когтей кролику обусловлена множеством объективных причин:

зверьку неудобно передвигаться;

он может пораниться (порвать ухо при чистке задней лапой);

кролик может травмироваться, зацепившись отросшим когтем (сломать или оторвать палец);

неправильная опора не на подошву лап, а на пятки может привести к образованию кровяных мозолей — пододерматиту.

Стричь когти кролику нужно начинать примерно с 3-5 месяцев. Для проведения процедуры потребуется терпение и необходимые инструменты.

Не рекомендуется стричь когти маникюрными ножницами, они не срезают коготь, а крошат его.

Когтерезы, которые продаются в зоомагазинах и ветаптеках, тоже не самый удачный вариант: быстро затупляясь, они раздавливают коготь и при резком движении могут вырвать его.

Лучше использовать обычные кусачки для ногтей со стальным лезвием и удобными ручками.

Предварительно инструмент дезинфицируют. Процедуру лучше начинать с пальцев на передних лапах и иметь хорошее освещение. Удерживая животное, следует надавить на подушечку и отодвинуть шерстку на пальце. Яркий свет поможет увидеть мертвую часть когтя и живую — пульпу с капиллярами, чтобы не повредить. Подводят лезвие инструмента к мертвому кончику когтя и быстрым движением отстригают его. Неопытному кролиководу лучше делать это в несколько приемов. Держать лезвие нужно в направлении роста когтя, а не поперек, чтобы животному было удобно наступать на палец после стрижки.

Что делать, если задета пульпа и пошла кровь: быстро намочить ватку перекисью водорода и приложить на пару минут к поврежденному месту. После обработки на пару дней оградить питомца от прогулок по дому и улице, пока ранка не затянется.

Для многих кролиководов, особенно начинающих, большая проблема удерживать кролика. Первые процедуры удобнее проводить, закутав кролика в полотенце, или действовать вдвоем: один держит зверька, а другой стрижет когти. В дальнейшем при регулярности процедуры, крольчонок привыкнет к движениям хозяина и не будет вырываться и дергаться.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×