Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
VikiYarovaya

Как научить ребенка убирать за собой

Рекомендуемые сообщения

Никому не будет приятно проживать в одной квартире с грязнулей, а если это ваш собственный ребенок – неприятнее вдвойне, потому как развитие таких навыков полностью лежит на родительских плечах. Как привить чистоту и организованность своим чадам?

Изначально стоит понять, что поддерживать чистоту в квартире – это большой труд даже для взрослого человека. И, если в основе уборки лежит шантаж или угрозы, есть риск привить негативное восприятие наведения порядка. Родители часто жалуются, что договаривались с детьми о том, что мыть посуду – это его обязанность. Позже выясняется, был не уговор, а условие только с одной стороны. Очень важно проговаривать правила общего проживания удобные для обеих сторон.

Педагоги говорят, что дети нас не слушают, а просто наблюдают за нами и делают. Поэтому если вы частенько находите оправдание для вашего бардака, то скорее всего ребенок сейчас или в будущем будет позволять себе то же самое. Но каждый понимает слово «бардак» по-своему. Есть люди, которым комфортно когда все лежит «по полочкам» и без пылинки, другие же – живут в условиях хаоса (по мнению первых), но при этом знают, что и где у них лежит.

Для того, чтобы приучить человека к порядку – необходимо действовать через мотивацию. В следующий раз, когда ваше чадо начнет что-либо искать в квартире, важно не вставать в позицию «я же говорила», а попробовать с сочувствием объяснить, что при таком беспорядке ситуация может повторяться из раза в раз. Если найти в глазах ребенка понимание и дать понять, что в этой ситуации вы не противник, а помощник, то можно переходить к систематизации его личного пространства. Важно не переусердствовать, ведь подростки достаточно ревностно относятся к своим личным вещам. Поэтому станьте не помощником или руководителем на пути к чистой детской, а лишь советчиком.

С детьми младшего возраста в этом плане намного проще. Попробуйте превратить уборку в игру, а не обязанность. Например, кто вернет на место большее количество вещей. Или, разделив квартиру на зоны ответственности, устроить соревнования на самую чистую комнату.

Психологи советуют сотрудничать с ребенком во время уборки. Ведь дети нуждаются в нашем внимании и советах. Например, можно соединить чтение книг и уборку. Если ваш ребенок любит, когда ему читают вслух – предложите в качестве эксперимента прочитать что-то интересное, пока он справляется с этими непростыми для него задачами. Ребенок вырос из возраста «мам, почитай», и к тому же вы не одобряете его музыкальный вкус? Разрешите послушать его любимого исполнителя (желательно громче, как любят подростки) во время уборки.

Если же детская вашей квартиры напоминает киоск «тысяча и одна мелочь» после бомбардировки. Предложите детям рассортировать все по красивым коробочкам, предварительно подписав их. Такой вариант организации поможет понять детям, что у каждой вещи есть свое место.

Приучая ребенка к чистоплотности, помните: никто не идеален и уборка – не причина для семейных разборок. Ваш ребенок должен понимать, что состояние его комнаты расстраивает вас, но вы его любите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×