Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Наталья_Рудина

Террариум для сухопутных черепах

Рекомендуемые сообщения

Сегодня многие заводят себе в качестве питомца сухопутных черепах. Люди настолько привыкли к ним, что считают абсолютно домашними животными. Между тем, черепахи являются дикими рептилиями и очень долго привыкают к домашним условиям. Поэтому, чтобы снизить уровень стресса животного, хозяину нужно обеспечить подходящий террариум.

Установка террариума

Террариумы для черепах бывают трех типов:

1. Загон. На участок пола в углу кладется специальное покрытие и засыпается качественный грунт. Устанавливается изгородь. Обустраивается место для сна. Над загоном вешаются лампы, поддерживающие температуру 26 градусов по Цельсию.

2. Открытый террариум. Представляет собой ящик из пластика, дерева или стекла. Этот вариант не годится для содержания некоторых видов черепах, так как плохо поддерживает нужный климат. Но убирать такой террариум проще.

3. Закрытый террариум. Хорошо поддерживает подходящий климат, защищает черепаху.

Для черепашьего жилья не подходят картонные коробки и птичьи клетки.

Место для террариума и количество черепах нужно определить заранее. Для этого подойдет северная сторона дома или темная комната, так как яркое солнце приводит к перегреву террариума. Для черепах это верная гибель. Поэтому для черепашьего жилья не подойдут чердак или мансарда. Даже кондиционер не защитит от перегрева. Также не стоит устанавливать террариум в комнате, где находятся телевизор, компьютер и прочие электроприборы. Это может привести к короткому замыканию и пожару.

Один террариум разместить легче, чем несколько. Для двух и более придется устанавливать специальную стойку. Холодолюбивых животных размещают ниже, чем теплолюбивых. Но в идеале они должны располагаться в разных помещениях.

Вентиляция и климат.

Одна вентиляция в крыше не в состоянии обеспечить полноценную циркуляцию воздуха в террариуме, поэтому дополнительно необходима проточная вентиляция. Они не должны быть расположены напротив друг друга, иначе будет происходить не проветривание, а неприятный сквозняк. Вентиляции должны быть расположены сверху и снизу, у самого грунта.

Влажность аквариума регулируется так же вентиляциями. Работает это так: большое количество входных и выходных отверстий приводит к понижению влажности. Для повышения уровня влажности нужно уменьшить количество входных отверстий и размеры выходных.

Для поддерживания необходимой температуры террариума в углу сверху устанавливается лампа накаливания (60 Вт). В этом углу будет теплая зона, где черепаха питается и греется. Здесь же устанавливается емкость для купания. В противоположном (прохладном) углу располагается домик для сна. Температура в теплой зоне должна быть в диапазоне 28-32 градуса, а в прохладной – 22-24 градуса по Цельсию. Если в комнате слишком холодно можно использовать дополнительно инфракрасную лампу. Такое разнообразие температур обеспечивает, близкие к естественным, условия обитания сухопутной черепахи.

Грамотное обустройство террариума поможет черепахе быстрее привыкнуть к новым условиям и сделает ее жизнь более приятной. Довольная жизнью, спокойная питомица будет более здоровой и проживет более долгую жизнь, что, конечно, обрадует ее хозяев.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×