Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Masha

Интервальное голодание, его польза и вред

Рекомендуемые сообщения

Диетологи активно пропагандируют, что очень вредно голодать. Но на данный момент большое распространение получила идея так называемого «интервального голодания».

Откуда взялась концепция интервального голодания?

В 2016 году ученый-биолог получил Нобелевскую премию за то, что показал процесс, который происходит в клетках во время голодания. С того момента считается научном доказанным тот факт, что при отсутствии пищи организм чувствует стресс и запускается аутофагия (это процесс переработки клеткой своих составных элементов). Таким образом, при неупотреблении пищи в течении 16, 20 и более часов в первую очередь будет перерабатываться весь мусор, который содержится в конкретной клетке. Затем эти переработанные продукты выводятся из клетки, а сама клетка продолжает функционировать более эффективно. Этот «мусор» бывает разный. Например, в структуре отходов может быть белок, который будет являться материалом для строительства новых клеток. Как результат, для своей жизнедеятельности организм использует собственные ресурсы.

Польза интервального голодания.

Говоря о пользе интервального голодания, важно отметить следующие пункты:

1. Формирование графика дня.

2. Повышение иммунитета.

3. Улучшение самочувствия за счет чистки организма.

4. Снижение риска онкологических заболеваний.

5. Улучшение качества сна.

6. Замедление старения на клеточном уровне

Этот список не является окончательным. Существует очень много плюсов у данного способа питания, и они чаще всего индивидуализированы. Многие отмечают снижение веса в течение первой недели, что также является неотъемлемой частью такого способа питания. Также интервальное голодание может быть назначено врачом при определенных заболеваниях, связанных с углеводами, (например, сахарный диабет). Это назначение происходит из-за того, что за счет ликвидации одного полноценного приема пищи идет снижения уровня инсулина и сахара в крови и заставляет перерабатывать жировые клетки в энергию. Но здесь кроется главная особенность –во всех оставшихся приемах должен быть соблюден баланс КБЖУ, иначе можно нанести существенный вред телу.

Вред интервального голодания.

В этом вопросе есть два основных момента, при котором интервальное голодание может навредить. Во-первых, переход на интервальное голодание без консультаций врача. Во-вторых, резкий переход на жесткую форму интервального голодания. Тут важно отметить, что существуют разные формы голодания. Они зависят от временных промежутков между приемами пищи. На первом этапе рекомендуется начать от 8 часов и постепенно увеличивать, чтобы не нанести ущерб организму. Во-вторых, не всем людям подходит такой тип питания. Люди, активно занимающиеся спортом или у которых работа не связана с сидячим образом жизни должны быть максимально осторожны с интервальным голоданием. В тот момент как детям, беременным и кормящим, людям с заболеваниями ЖКТ и т.д. категорически запрещено использовать этот тип питания.

Таким образом, интервальное голодание является не только хорошим способом похудеть и очистить организм, но и улучшить ваше состояние изнутри. Оно может оказаться действительно полезной вещью, если выбрать правильный подход к внедрению его в жизнь.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×