Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Snezhinka

Разговор по душам с ребенком

Рекомендуемые сообщения

Разговор по душам предполагает доверительное общение о сугубо личных вопросах, душевных тайнах. Противопоставляют ему понятие «лезть в душу». В отношениях взрослых разграничение очевидно. Если собеседник хочет, то будет разговор по душам, если не настроен, то нечего и навязываться. В отношениях же родителя и ребенка все не так очевидно.

Куда исчезает доверие?

В общении «отцов» и детей младшего возраста, которые по природе своей открыты и доверчивы, разговор по душам возникает легко. Но с подростками он часто не складывается. Хотя практика показывает, что откровенный разговор помогает разрешить многие проблемы. Но подросток не всегда идет на контакт, может дать понять, что не надо лезть ему в душу. И такая ситуация свидетельствует, что в семейном общении есть сбой. Отсутствие доверия у детей – это упущенная возможность родителей. Возникает, когда с младенчества в семье не сложилась традиция душевного, дружеского общения. Причина, как правило, в хронической нехватке времени у родителей, которые заботятся о хлебе насущном. За собственной занятостью они упускают время и возможность наладить глубокий доверительный контакт с ребенком.

В семье же, где взрослые не просто родители, но и друзья своему чаду, такие проблемы, как правило, не возникают. Привыкнув с младенчества, что папа и мама всегда выслушают, постараются понять и помочь, ребенок продолжает доверять им и в подростковом возрасте. Разговор по душам в такой семье норма, а не исключение.

Но даже если доверительные отношения не налажены, нельзя за руководство к действию брать посыл подростка «не лезть в душу». Надо пытаться налаживать диалог, чтобы избежать замыкания несформировавшейся личности в собственных проблемах и переживаниях.

Не терять, а приобретать

Потребность в доверительном общении у подростка есть всегда. Если он не найдет его в семье, значит будет искать в другом окружении. Оно может оказаться недостойным и даже опасным. Но вряд ли юноша или девушка будут оценивать свой круг общения критически, если найдут здесь понимание и сочувствие. Задача родителей стать лучшими подростку собеседниками для разговора по душам, чем приятели. И если в настоящее время такого уровня общения нет, нужно к нему стремиться, придерживаясь определенных правил.

•Находить время для ежедневных разговоров с подростком при любом уровне занятости;

•Принять, как аксиому, что все подростковые проблемы важны, и нет пустяковых вопросов, которые можно проигнорировать;

•Относиться с уважением к мнению подростка, даже если оно кажется полным бредом. Лучше мотивировано переубеждать, чем всем видом показывать, что он еще ничего не смыслит в жизни;

•Создать в семье атмосферу тепла и доверия. Разговаривать на разные темы, собираться за семейным столом, смеяться, вспоминать своё детство и проблемы, с которыми тогда приходилось сталкиваться. Может и ребенок решится рассказать о своих;

•Находить поводы для телесного контакта. Приобнять, дотронуться до руки, при этом не забывать, что перед вами не малыш, которого можно трепать за щеки и бесконечно расцеловывать. Контакт должен быть естественным, соответствовать возрасту, тогда он становится хорошим инструментом в установлении доверительных отношений.

Если в общении с подростком придерживаться такой линии поведения не время от времени, а постоянно, то уровень доверия будет расти. И возможно вскоре подросток захочет поговорить по душам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×