Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Миронова_анна

Фастинг: мягкое или жесткое голодание

Рекомендуемые сообщения

Интермиттент-фастинг, фастинг, интервальное питание, интервальное голодание – это все названия одного и того же процесса. Интервальное голодание являет собой способ питания, при котором разрешается есть только в конкретный промежуток времени. Уже несколько лет эта схема питания у всех на слуху и вовлекает в себя огромное количество людей.

Виды интервального голодания.

Существуют разные виды фастинга, которые можно разделить по двум критериям: количество времени в промежутках и по употреблению жидкости в промежутках между приемами пищи.

Согласно первому критерию можно выделить мягкую и жесткую форму.

При мягкой форме разрыв между приемами пищи составляет 10-16 часов. По сути своей, это воплощает принцип правильного питания, который говорит о том, что нельзя есть за 2-3 часа до сна. Например, норма сна составляет 8 часов и человек ложиться спать в 23:00, то есть последний прием пищи этого человека должен быть до 20:00. Завтрак у него примерно в 7:30 утра и как результат – он не ел 11 часов 30 минут. Этот процесс можно назвать интервальным голоданием, и врачи рекомендуют свой путь в этой сфере начинать с такой системы. Есть два самый популярных варианта – 16/8 и 14/10. Они более щадящие для здоровья, времени для приемов пищи достаточно и этих системы можно придерживаться на постоянной основе. В случае варианта 16/8, то 16 часов человек голодает и 8 употребляет пищу, аналогично для случая 14/10. Второй вид – жесткое голодание – система голодания 24/0 и 2/5. Оба из этих вариантов считаются довольно радикальными, и врачи категорически не рекомендуют использовать эту схему на постоянной основе, а, например, один-два раза в неделю в качестве разгрузочных дней. Вариант 2/5 был описан в книге Майкла Мосли: 2 дня голодания, но не абсолютного, как в вышеуказанных вариантах, а с употреблением до 500 ккал и 5 дней можно есть все, что только хочется и без каких-либо ограничений.

По второму критерию интервальное голодание делится на сухое и с возможностью употребления воды. Первый вариант является очень спорным и ученые так и не пришли к консенсусу. Сторонники сухого голодания говорят о том, что при нехватке жидкости тело обращается к жировым отложениям и берет влагу из этих клеток, и как результат, расщепляет их. Некоторые отмечают то, что через 2-3 дня полностью пропадают утренние отеки, а также такой вид голодание может остановить развитие раковых опухолей!

Противники же говорят о том, что в первый день такого сухого голодания будут такие симптомы:

1. Головная боль.
2. Жажда.
3. Усталость.
4. Головокружение и тошнота.
5. Проблемы с концентрацией.

Второй вид подразумевает голодание с возможностью употреблять воду и чай в перерывах между приемами пищи. Если обратиться к анатомическому устройству организма, то поддержание уровня влаги в нем должно происходить на протяжении всего дня в рамках нормы. Это самый распространенный вариант фастинга, потому что многие люди пытаются «заглушить» жидкостью чувство голода.

Таким образом, существуют разные виды интермиттент-фастинга. Человек, который изъявил желание попробовать данный способ питания, должен абсолютно ответственно отнестись к этому и делать все по рекомендациям специалиста.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×