Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
irinarokina

Грузинская кухня – все ли названия мы знаем

Рекомендуемые сообщения

Особенности кухни

Какие блюда принадлежат грузинской кухни? Это и цыпленок табака, и хачапури, а также харчо, сулунги, бадриджани и еще миллион сложных слов. В основе кухни – простое правило: пряное и острое. Обычно игра вкусовых ощущение происходит на контрасте. Для возможности прослыть знатоком – стоит понимать разницу между западной и восточной грузинской кухней. Так, на западе все едят лепешки из кукурузной муки, которые называются мчади, едят куру, предпочитают соусы острее и закусывают чурчхелой или фруктами. На востоке любят пшеничный хлеб и говядину, а также баранину и закусывают маринованными овощами.

Основа грузинских блюд – дары природы. Распространены баклажаны, фасоль, капуста и свекла, а также помидоры и грецкие орехи – все что можно найти в достатке на рынке. Уникально использование дикоросов – крапивы или мальвы, ботвы цветной капусты и свеклы.

Пряные травы – неповторимая особенность грузинской кухни. Здесь можно найти базилик и тархун, кинзу и чабер, мяту и лук.

Типы блюд и их особенности

Говоря о блюдах, стоит их классифицировать и выделять особенности каждого. Так, закуски, - это холодные блюда из бобовых, баклажаны с помидорами, грибы. В качестве горячей закуски часто можно встретить кучмачи – куриные желудки, отваренные с ореховым соусом. Их подают на сковородке, выполненной из огнестойкого камня. Часто готовят закуску из баклажан под названием «бадриджани», добавляя печеную свеклу и высушенный кизил. Также в почете квашенные соцветия клекачи «джонджоли».

В супах ценится наваристость и вкус, поэтому любимыми являются чихиртма и харчо. Плотная консистенция получается за счет яиц, которые смешивают с уксусом или мацони.

Невозможно представить грузинскую кухню без острых соусов. Популярен соус бажу из грецких орехов с чесноком и винным уксусом. Еще один фаворит – соус киндз-дзмари из кинзы и винного уксуса. Идеален для белой рыбы. Кроме того все знают аджику, сацебели и сациви.

Из сыров стоит отметить сулугуни – рассольный сыр, тенили – сыр из овечьего молока, имеретинский или слабосолёный сыр. Гуда – овечий сыр, надуги – схожий с итальянской рикоттой, а еще картули квели из смеси козьего и овечьего молока, дамбалхачо – сыр с плесенью, обезжиренный сыр – чечили и твердый сыр – калти. В таком разнообразии сложно не запутаться, а тренировать память лучше начинать прямо сейчас.

Мясные блюда – еще одна коронная тема грузинской кухни. Во-первых – это хинкали, во-вторых – чахохбили и чанахи. Праздничным блюдом считается сациви – холодное рагу из курицы с грецким орехом. Шашлык и цыпленок табака – классика грузинской кухни. Чашушули – еще одно не привычное для слухо название блюда, в основе котого говядина или телятина. А национальные котлеты, завернутые в жировую сетку, называются абхазури.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×