Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
VikiYarovaya

Японская модель воспитания детей

Рекомендуемые сообщения

Япония – страна передовых технологий, науки и... воспитания детей. Только в этой стране можно увидеть странный парадокс – ребенку разрешается все, что он хочет, ребенка любят, оберегают, балуют, но при этом дети вырастают не избалованними, а ответственными, трудолюбивыми, верными национальным традициям и нормам патриархальной семьи. Как это удается? Наверное, разгадку тайны можно найти в старой японской пословице: «Относись к ребенку до 5 лет как к царю, с 5 до 12 лет – как к рабу, с 12 до 70 лет – как к другу, с 70 до 80 лет – как к ребенку, а после 80 лет – как к божеству»

Первый период детства – ребенок-«царь»

От рождения до 5 лет – особый период в жизни ребенка в Японии. Родители хорошо понимают, что в это время формируется характер и личность их сына или дочери. Все время до трехлетнего возраста с ребенком проводит мама. Она носит ребенка с собой повсюду и отзывается на малейший его зов. Очень важно, чтобы малыш в это время чувствовал себя в безопасности, ведь психологическая травма в этом возрасте может негативно отразиться на психоэмоциональном состоянии ребенка и негативно повлиять на формирование его нервной системы, считают японцы. А лучшую безопасность обеспечить ребенку может только мама.

Японская мама полностью отдается ребенку. Однако, ее никогда не увидишь злой или разъяренной, она никогда не поднимает голос на ребенка, даже если тот сильно провинился. Мама всегда терпеливо объяснит ребенку, к каким последствиям может привести тот или иной поступок, чего стоит опасаться.

К трем годам воспитание происходит только в кругу семьи. В детский сад, как правило, до наступления этого возраста не отдают. С 3 до 5 лет дети воспитываются в детских садах, в которых большое внимание уделяется не столько обучению и подготовке к школе, как всестороннему развитию ребенка. Педагоги в Японии считают, что в этот период очень важно разглядеть способности ребенка. Для этого применяют множество методик. Важным элементом культуры Японии является эстетическое воспитание детей. До 5-летнего возраста они уже могут различать 3000 видов цветов и их оттенков и каждый из них называть.

Второй период – ребенок - «раб»

Второй период детства наступает с переходом к школьной жизни. И здесь очень внезапно ребенок оказывается среди строгих правил, требований, жизни в коллективе сверстников, ответственности. Все дети в школьном возрасте проживают в общежитиях при школах. Даже если их дом находится в нескольких метрах от школы. Это приучает детей с детства к дисциплине и самостоятельной жизни.

Возникает вопрос – как японцам удается с беззаботного детства внезапно переходить в строгую и жестокую взрослую жизнь, полную ограничений и правил. Наверное, этому способствует вся японская культура, которая тысячелетиями воспитывает поколения, которые уважают патриархальные традиции японского общества, где культивируется уважительное отношение к родителям, к старшим поколениям, к учителю, наставнику и к начальнику. Для каждого японца важно чувствовать себя членом единого коллектива – на работе, в семье, в обществе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×