Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Марта

Почему французы любят мозговую косточку, хрящи и субпродукты

Рекомендуемые сообщения

У многих Франция ассоциируется не только с высокой модой, но и с высокой кухней. Париж - столица гламурной кулинарии. Именно там родилась молекулярная кухня, изобретаются новые рецепты кулинарной физики. Цель такой кухни не накормить, а удивить, поразить. Но данная национальная черта французов прослеживается и в совершенно тривиальных и обыденных историях на семейной кухне. К примеру, французы любят субпродукты. Более того, они любят сделать из этого, казалось бы, неблагородного продукта совершенный кулинарный шедевр - благородное блюдо.

Современные адепты здорового питания еще помнят рассказы бабушек, как за столом спорили за мозговую косточку. Но сейчас у многих при образе мозговой косточки возникают не самые приятные ассоциации. Излюбленные нашими дедушками и бабушками хрящи, почки, сердечки, требуха уходят из меню современных семей. А жаль. Например, ценность мозговой косточки знали разные народы на протяжении почти двух тысяч лет. Клетки этого деликатеса способствуют укреплению иммунитета человека. Это чистый коллаген. Кто про него не слышал, про пользу этого вещества? Коллаген важный белок, который обеспечивает прочность и эластичность сухожилиям, костям, дерме. Однако, одно дело польза, другое эстетика. Именно вид этих продуктов вызывает отвращение и неприятные ассоциации.

Так вот, во Франции подают эти «неблагородные» кости с особенным шиком. Французы знают толк в еде и сделать из неблагородного благородное считается высшим пилотажем в кулинарии. Сами по себе косточки готовят без специй и специальных добавок или маринадов, поскольку важно не испортить вкус деликатеса. Косточки запекают или жарят. А вот гарнир к ним делают тонким и освежающим, оттеняющим вкус косточки. Зачастую в искусстве французской кулинарии особой акцент отдаётся сопровождению. То, что в нашей русской кулинарной традиции вообще не принимается в расчет. Сервируют мозговую косточку всегда дополнительно маленькой ложечкой с длинной ручкой для удобства выскабливания деликатеса из косточки. Ну и, конечно, посоветуют такое красное вино, которое наиболее полно составит общий вкусовой букет во рту. Так ценитель блюда сможет наиболее полно прочувствовать все оттенки и послевкусие этого уникального ансамбля еды и напитка.

То же касается и других субпродуктов. Поэтому, путешествуя по Франции не стоит бояться заказывать такие блюда. Порадует эстетический, и в то же время аппетитный вид блюда, и что немаловажно - незабываемый вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×