Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
irinarokina

Финская кухня - традиции, проверенные столетиями

Рекомендуемые сообщения

Весьма самобытная кухня финнов лишена изысканной утончённости. Однако, для приготовления блюд используются высококачественные ингредиенты. Поскольку климат Финляндии достаточно суровый, то в особом предпочтении горячая, сытная еда с высоким содержанием калорий. Основу финской кухни составляют традиционные рецепты, проверенные столетиями.

Рыбные блюда

В Финляндии очень много озёр и протяжённая морская береговая линия. Ввиду этого, основу финской кухни составляют блюда из высококачественной рыбы. Наиболее распространённые виды рыб, используемые в кулинарии:

• сёмга;
• разноцветная мелкая треска;
• жирная сельдь;
• окунь;
• радужная форель.

Примечание. Одно из самых популярных и несложных в приготовлении блюд – килька в уксусе, посыпанная зелёным или репчатым луком.

Другие не менее популярные рыбные блюда:

• паштет из копчёной сельди с красным луком;
• салат из сельди;
• белая рыба с блинами из крапивы;
• лососевый суп;
• радужная форель в собственном соку;
• икра финской пресноводной рыбы;
• селёдка со свекольным муссом;
• калакукко.

Блюда из мяса

Наиболее востребованными видами мясной продукции в Финляндии является говядина и дичь. Самые популярные разновидности мяса:

• оленина;
• лосятина;
• медвежатина.

Особенно популярные мясные блюда – жаркое из тонко нарезанной оленины, копчёная и солёная лосятина, студень, тушёное мясо по-карельски.

Лесные плоды

В финских лесах собирается очень много лисичек, из которых готовят следующие блюда:

• суп;
• гарниры;
• жареные грибы в сметане.

Примечание. Лисички присутствуют в меню самых дорогостоящих ресторанов страны.

В перечень лесных ягод, которые можно собрать в финском лесу, входят:

• клюква;
• брусника;
• черника;
• морошка;
• поляника.

Морошка – душистая жёлтая ягода, в которой содержится очень много витамина С. Ягоды морошки применяют в приготовлении десертов и разнообразных напитков, таких как:

• компот;
• морс;
• ликёр.

Черника и остальные летние ягоды идут на изготовление ароматных пирогов и киселей.

Молочная продукция

Всем известно, что финское масло отличается высоким качеством. В давние времена этот продукт присутствовал на царском столе.

Также здесь очень популярны сливки, которые добавляют во многие кулинарные изделия, такие как:

• суп;
• соусы;
• кофе;
• десерты.

Интересный факт. Самым популярным десертом у финнов являются сливки, взбитые с сахаром.

Не последнее место в финской национальной кухне занимает кютто. Это местный вид сыра, для получения которого используется молоко лесной коровы очень редкой породы. Кютто отличает своеобразный земляной аромат.

Ещё одна разновидность местного сыра – с голубой плесенью. Следует отметить, что этот сыр не экспортируют в другие страны. Изготовление сыра с голубой плесенью направлено на внутренний рынок. Он замечательно сочетается с такими продуктами, как:

• вино;
• оливки;
• орехи;
• виноград;
• ржаной хлеб.

Суп

В этой стране особое отношение к супам. К самому процессу приготовления здесь относятся очень основательно. Для финнов суп – воскресное или праздничное блюдо. Первые блюда готовятся по традиционным рецептам.

Напитки

Наиболее популярными напитками среди финнов являются:

• мягкий кисель из ягод;
• кисель из лесных ягод со сливками;
• ликёры;
• пиво;
• водка;
• шампанское;
• фруктовые и ягодные настойки.

Финская кухня является исключительно самобытной, что объясняется географическим расположением региона. Несмотря на простоту рецептов, блюда и отдельные продукты отличаются высочайшим качеством. Побывав в Финляндии, можно попробовать множество национальных блюд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×