Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Snezhinka

Как контролировать подростка без крика

Рекомендуемые сообщения

Подростковый возраст – самый нелёгкий период для детей, но для родителей это время может оказаться ещё сложнее. Изменчивое и вспыльчивое поведение порождает много ссор между родными людьми, и если дети часто не сильно переживают по этому поводу, то у мам и пап иногда и нервные срывы случаются. Так как же смягчить характер уже не маленького ребенка?

Внимательность.

Не внимание, а именно внимательность. Умение замечать состояние ребенка – раздражение, грусть, торопливость. В таком состоянии подростки предпочитают делиться сложившейся ситуацией с друзьями, а не с родными. Выпытывать, расспрашивать по нескольку раз, искать разные подходы не нужно. Захочет – сам расскажет. Стояние над душой ещё больше портит настроение и раздражает, мешает. Это может оттолкнуть ребёнка и в следующий раз он даже не подумает о том, чтобы посвятить семью в свою жизнь и проблемы.

Конкретность.

Имеются в виду фразы вроде «я подумаю», «вроде да, но я даже не знаю», «посмотрим» и прочее высказывание неопределённости, нерешительности. Подросток будет надеяться на лучшее, на разрешение, на покупку чего-то и т.д. и отказ после таких фраз не только может огорчить, но ещё и разозлить. Может развиться самовольность, разрешение в следующий раз может даже не спрашиваться – ребенок решит всё сам. А родитель будет молча смотреть, и если деньги уже потрачены – ничего не сделать. Совет поступать так: если «нет» - аргументы, если «да» - железно и не изменяя после решение.

Свобода.

Тема плавно вытекает из прошлого пункта про разрешения. Этот возраст – начало самостоятельной жизни. А значит и контроль нужно ослаблять. Не совсем прекращать: следить по-тихому за действиями ребенка, который учится на ошибках, чтобы впредь их не допустить. Нет, конечно, не стоит отпускать его гулять по ночам и прощать запах сигарет или перегара – за такое можно и хорошенько отругать, даже наказать. В подростковом возрасте считается, что нужно «всё попробовать», что «законы созданы, чтобы их нарушать». Но именно это может испортить всю оставшуюся жизнь, так что следует спокойно обсудить эти темы с ребенком, объяснить всю тяжесть последствий. Ведь нет свободы лучше, чем свобода от алкогольной и табачной зависимости.

Дружба.

Что может быть лучше дружбы между родителем и чадом? Не быть строгим контролёром, который только поучает и запрещает, ругая за неправильные действия. Что делают друзья? За чашкой чая обсуждают прошедший день, делают друг другу приятное. Раскрыться ребёнку, показать, что родители тоже живут не так просто, не скучно, они тоже любят сплетни и актуальные новости – и тогда он тоже раскроется. Может не сразу, не до конца, но доверие будет нарастать. Ещё вариант - желать приятные мелочи, небольшие подарки, купить любимые печенья к чаю – баловать – хороший способ расположить к себе подростка. Но не избаловать до степени капризного попрошайки тоже надо уметь.

В общих чертах получается такой перечень моментов:

1.Внимательность к душевному состоянию
2.Ясность запрещенного и причины отказа
3.Определение границ дозволенного
4.Дружественный настрой

Естественно, к каждому подростку нужен свой подход. Не позволить многого и не запретить что-то важное для ребенка. Следить, но не тотально контролировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×