Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
КатяМаркова

Намордник - нужен ли он и как приучить к нему питомца

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Намордник – это конструкция в виде сетки, выполненная из кожаных ремешков или металлической проволоки. Предназначен он для защиты окружающих (людей и животных) от агрессивного проявления поведения собаки. На основании действующего законодательства, выгуливание собак без поводка и намордника можно только в специально оборудованных местах. Кроме того, если площадок для выгула собак в городе недостаточно, могут выпускаться законодательные акты регионального значения, в которых ограничения могут быть значительно расширены.

А также собаке может потребоваться намордник во время посещения ветеринарной клиники, для того чтобы обезопасить ветеринарного врача. Даже неагрессивная собака может неадекватно отреагировать на различные, иногда болезненные, манипуляции врача. Поэтому приучение собаки к спокойному ношению намордника – это обязанность каждого владельца.

Как уже сказано выше, намордники бывают кожаные и металлические. Главное, подобрать оптимальную форму и размер. Он должен быть не слишком большой, и не слишком маленький. Намордник следует подбирать таким образом, чтобы собака могла находиться в нём с открытой пастью. Если намордник будет большой, то он будет сваливаться или, наоборот, налезать на глаза. Если же он будет маленький, то собаке будет сложно дышать. И в том, и в другом случае собака будет испытывать дискомфорт и беспокоиться, что сделает приучение сложным, длительным, а иногда просто невозможным.

Как приучить собаку к наморднику?

Приучение надо начинать со щенячьего возраста. Это всегда намного проще, так как справиться со щенком гораздо проще, чем со взрослой собакой. Кроме того у щенков привычки прививаются намного спокойнее и быстрее. Приучать надо обязательно с использованием лакомства. Если щенок сильно боится намордника, то сначала нужно приучить его обнюхивать намордник. Затем надо добиться, чтобы пёсик доставал лакомство из намордника. При этом надевать его пока не стоит. И уже на последнем этапе следует надеть намордник. Первоначально это нужно делать дома, в знакомых щенку условиях. Кроме того, вначале намордник следует одевать на короткий промежуток времени, постепенно с каждым днём, увеличивая это время. Только когда щенок спокойно реагирует на намордник в домашних условиях, можно делать это на улице. Следует обязательно отметить, что приучение необходимо делать спокойно, не повышая голос, не применяя физического воздействия. Наоборот, собаку следует постоянно успокаивать и поощрять. Можно попробовать отвлечь собаку с помощью игры. На первых порах малыш будет чувствовать себя угнетённым, возможно, даже не захочет есть лакомство и играть, но со временем он станет относиться к наморднику всё спокойнее и у него появится интерес к происходящему вокруг.

Некоторые собаки крайне сложно адаптируются к наморднику. Это в первую очередь относится к уже подрощенным и взрослым собакам. Это будет сделать гораздо сложнее, но приучить можно абсолютно любую собаку. Для них просто потребуется больше времени, вашего терпения и, конечно, лакомства.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×