Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
anet_smoll

Что происходит в нашем организме, когда мы влюблены

Рекомендуемые сообщения

Любовь — это неоднозначное чувство, которое абсолютно по-разному влияет на каждого человека. Одни могут чувствовать вдохновение и удовлетворённость, другие прилив сил и энергии, но если описать данный процесс на уровне физиологии, то у всех людей происходят одни и те же процессы в организме.

С чего всё начинается?

Как бы красиво не описывали это чувство авторы известных романов или девушки, любящие такие романы, любовь, в первую очередь, служит чувством, которое необходимо для размножения. Конечно, близость духовных качеств влюблённых, понимание друг друга, всё это очень важная составляющая любви, но обычно зарождается всё с обыкновенного полового влечения. Основное место здесь занимают внешние показатели и поведение партнёра.

Также, одну из важных ролей выполняют и запахи. Как известно, в поте у мужчин содержится вещество, способное напрямую влиять на настроение и либидо женщин, повышая эти показатели. Таким же образом воздействует парфюм, запах которого может напоминать об объекте любви, вызывая мысли, ассоциирующиеся с партнёром. Однако не нужно от этого переставать мыться или же использовать одеколон в больших количествах.

Физиологические процессы в организме во время влюблённости

Под влиянием всех проявлений этого чувства происходит повышение сердечного ритма, сердце направляет кровь по сосудам совместно с такими гормонами, как дофамин и серотонин. Комбинация этих двух нейромедиаторов вызывает чувство упоения, также известное, как «бабочки в животе».

По одному лишь взгляду на человека, которого ты любишь, активируется работа определённых областей мозга. Как следствие этого происходит расширение зрачков, что в совокупности с запахом и поведением воздействуют на партнёра привлекающе и возбуждающе.

При проживании чувства влюблённости, мозг человека начинает выделять химическое соединение, которое носит название фенилэтиламин. Это вещество схоже по своему эффекту, проявляющемуся на психике человека, с амфетамином.

На том же самом основании расставанье вызывает массу негативных ощущений. Есть некоторые альтернативы, которые могут незначительно исправить состояние «ломки» по второй половинке: шоколад, клубника, различного рода сладости, — всё это может повысить уровень фенилэтиламина.

К сожалению, у любви, как и у всего в этом мире есть свой срок службы. Приблизительно после трёх лет чувства утихают, что связано с ослабеванием нервных окончаний, способствующих выработке фенилэтиламина, чувство окрылённости уходит.

На смену фенилэтиламину приходит окситоцин. Окситоцин способствует привязанности, семейным отношениям и остальным положительным чувствам, связанным с семьёй.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что любовь заставляет вырабатываться ряд гормонов в организме человека, а именно:

1) серотонин
2) дофамин
3) фенилэтиламин
4) окситоцин

Подводя итог, можно сказать, что любовь, определённо, приятное чувство, заставляющее людей совершать подвиги, она делает жизнь лучше. Физиологические процессы в организме, которые проходят во время влюблённости, только ещё раз убеждают в её положительном влиянии.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×