Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Карина_Михеева

Аллергический блошиный дерматит у кошек

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Казалось бы, какие проблемы с блохами могут подстерегать кошку, которая живет в квартире и не бывает на улице? Очень часто владельцы «домашних» кошек не уделяют должного внимания на обработку своих питомцев от эктопаразитов. А зря, дело в том что блохи живут не на самой кошке, а в щелях полов, подвальных помещениях, под шкафами и могут легко атаковать «домашнюю» кошку.

Основные симптомы данного заболевания – это беспокойство, зуд, шерстный покров становится тусклым, ломким, кошка постоянно чешется и вылизывается (интересный факт: если кошка часто моется, то это не признак чистоплотности, а признак зуда), также могут появляться участки с полным выпадение шерсти (чаше на боках, животе и у основания хвоста). Что же делать в данной ситуации:

1) обработать кошку каплями на холку от эктопаразитов или купить специальный ошейник от блох;

2) провести дегельминтизацию, т.к. блохи являются промежуточными хозяевами некоторых гельминтов;

3) для стимуляции роста шерсти и улучшения общего состояния животного назначают витаминные препараты;

4) обработка жилого помещения (особенно щелей в полах) раствором от эктопаразитов, дабы уничтожить их во внешней среде;

5) для устранения симптомов зуда назначают антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил);

6) для снижения отеков и аллергической реакции назначают гормональные препараты (на пример преднизолон), препараты кальция, тиосульфат натрия;

7) диета, направленная на укрепление иммунитета.

Также неплохо зарекомендовали себя и противопаразитарные шампуни, но сложность в их использовании заключается в том, что далеко не каждая кошка спокойно переносит процесс мытья. Что касается специальных ошейников, то их преимуществом является более длительное действие (до 7 месяцев).

Немаловажную роль в восстановлении питомца после болезни играет кормление. Если кошка привыкла питаться сухими кормами, то следует обратить внимание на корма Royal Canin Skin, Econuba дерматозис, Hills — Z. Данные корма специально сбалансированы по питательным веществам, необходимыми ослабленному организму и являются легко переваримыми.

Если же кошка питается «натуралкой», рекомендуется включать в рацион омега-3 жирные кислоты. Они обладают антиоксидантными свойствами тем самым способствуя снижению аллергических реакций и способствую укреплению иммунитета кошки.

Если состояние кошки после комплексного лечения не улучшилось, то следует показать животное ветеринарному врачу, он поможет правильно поставить диагноз и исключить аллергии другого происхождения, трихофитию и клещевые заболевания.

Как известно любое заболевание лучше предотвратить, чем заниматься его лечением.

Профилактика аллергического блошиного дерматита состоит в своевременной, регулярной обработке кошки от блох, это примерно раз в 1-1,5 месяца (зависит от выбранного препарата).

Особое внимание следует уделить генеральной уборке дома, с последующей обработкой его инсектицидами, для этого предназначенными.

Выполнение этих несложных мероприятий поможет предотвратить возникновение это неприятного заболевания и сохранить здоровье питомца.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×