Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Карина_Михеева

Удаление когтей - преимущества, недостатки, альтернатива

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Наверняка многие сталкивались с тем, что любимый кот или кошка наносят вред мягкой мебели. Кресла, диваны, ковры – все это попадает под атаку цепких лапок. Очевидно, что никому не хочется приобретать новую мебель, взамен испорченной, ведь это зачастую достаточно сильный удар по кошельку. Приходится искать методы защиты от нападений. Кто-то просто состригает когти специальными ножницами, некоторые с первых дней приучают питомца к специальной когтеточке, другие используют более радикальные меры: онихэктомию.

Онихэктомия – операция, направленная на удаление хирургическим путем части лапы до сустава пальца с целью ликвидации когтей. У кошек, как и у людей, на лапах пять пальцев, но устроены они немного иначе. Когти на пальцах кошек спрятаны в мешочки, это помогает избежать лишних касаний с полом и другими поверхностями. В обычной жизни когти служат для передвижения по деревьям, обороны, охоты. Поэтому для кошек жизненно важно, обеспечивать остроту когтей и периодически их точить. Однако стоит отметить, что кошки точат когти зубами и предметы домашнего интерьера для этого им абсолютно не требуются. Если же питомец начал атаковать новенький диван или старый ковер причин может быть несколько:

- питомец метит территорию. На подушечках лап у кошек существуют особые железы, выделяющие специальный секрет, именно его кошка оставляет на поверхности предметов;

- коготь обновляется, а устаревшую оболочку нужно как-то снять;

- захотелось сделать зарядку, а в процессе царапанья предметов мебели зарядка кажется питомцу особенно эффективной.

Онихэктомию может проводить только ветеринар, так как удаление производится скальпелем, а после удаления требуется зашить мешочек специальным швом.

Преимущества и недостатки процедуры

Как ни странно, положительная сторона у данной процедуры одна – питомец перестает царапать мебель. Недостатков же намного больше.

Во-первых, в процессе послеоперационной реабилитации применяются очень сильные обезболивающие вещества, которые можно даже прировнять к наркотическим, что безусловно негативно скажется на здоровье питомца.

Во-вторых, операция проводится под общим наркозом. А наркоз, как известно, тоже оставляет за собой негативные последствия.

В-третьих, операция оказывает влияние на психическое здоровье животного. Кошку лишают одного из основных оружий. Даже если питомец никогда не лазил по деревьям или не ловил мышей, возможность делать это посредством когтей у кошек заложена генетически. Операция это возможность забирает раз и навсегда. Это конечно может вызвать повышенную раздражительность и агрессию.

Более того, операцию категорически не рекомендуется проводить животным пожилого возраста, так как чем старше животное, тем медленнее происходит процесс регенерации, а значит, замедляется и процесс заживления. Так же, если питомец проводит много времени на улице, операция противопоказана, так как в процессе прогулки животной попросту не сможет защититься в случае опасности.

Альтернативные методы

Учитывая все недостатки и противопоказания процедуры, стоит прибегнуть к альтернативным методам. Их использование обеспечит более бережное отношение к здоровью питомца. Вот некоторые из них:

- стрижка когтей. Процедуру можно производить и дома. Если приучить к стрижке с самого раннего возраста, воспринимается питомцем абсолютно безболезненно и может даже сопровождаться мурчанием;

- антицарапки. Это специальные накладки на когти, которые прилепляются к когтям с помощью специального клея. Процедура достаточно кропотливая, поэтому рекомендуется проводить в салоне;

- когтеточка. Специальное приспособление, как правило, в виде маленького столба. Обивка состоит из толстого слоя мягкого материала;

- игрушки, которые могут отвлечь от царапания;

- специальные спреи, содержащие натуральные компоненты, которые отпугивают кошек.

Именно хозяева несут ответственность за жизнь и действия своих питомцев. Поэтому лучше приучить питомца еще в детстве к тому, что можно, а что нельзя, чем использовать в дальнейшем такие радикальные методы. Однако если всё же было принято окончательно решение об удалении когтей, обращаться можно только к компетентному ветеринару. Только профессионал сможет обеспечить должный уход в процессе реабилитации и провести операцию на высшем уровне.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×