Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Filona

Национальные блюда греческой кухни

Рекомендуемые сообщения

Греческая кухня имеет достаточно много общего с кухнями Балкан, Франции, Италии. Это довольно типичная средиземноморская кухня. Если вы отправляетесь в путешествие в Грецию, то оно будет не совсем полным, если вы не попробуете хотя бы самые знаменитые национальные блюда этой страны.

Что касается первых блюд, греки предпочитают овощные супы-пюре наваристым бульонам, к которым мы так привыкли. Самые известные из них это:

• Факес – чечевичная похлёбка с сыром, рыбой, оливками и луком.
• Фасолада – фасолевый суп.
• Авголемоно – рисовый суп, сваренный на курином бульоне, в который добавляются яйца и сок лимона.
• Врасто – традиционный говяжий суп.

Каждый приём пищи у греков, как и у многих других, начинается с закусок. Вот наиболее популярные и любимые, как самими греками, так и теми, кто является гостями их страны:

• Тирокафтери – традиционная греческая закуска, в состав которой входят сыр и перец.
• Каламаракья – очень хорошо прожаренные кальмары.
• Тарамасалата – закуска из икры трески, масла, лимона, зелени и маслин.
• Долмадакья – блюдо, очень похожее на долму (армянское блюдо) – масса из риса и мяса, завёрнутая в листья винограда.
• Дзадзики – традиционный соус из йогурта, огурцов, масла и чеснока.

В греческой кухне имеется очень богатый выбор блюд из мясных и рыбных блюд, блюд морепродуктов. Тут есть, где разгуляться. Вот наиболее популярные из них.

Блюда из мяса:

• Сувлаки – маленькие греческие шашлычки.
• Кокореци – весьма специфичное блюдо: органы ягнёнка оборачиваются кишками и после запекаются.
• Гирос – блюдо, очень похожее на так привычную всем шаурму, однако в нём всегда присутствует картофель фри.
• Паидакья – рёбрышки, запечённые в духовке.
• Бризолес – мясо, запечённое на кости.

Блюда из рыбы и морепродуктов:

Крупная рыба обычно готовится на гриле и приправляется лимоном. Маленькая рыба в большинстве случаев просто жарится.

• Запечённые или сваренные осьминоги.
• Запечённые или жареные кальмары.
• Тушёная каракатица и шпинат.
• Жареные или тушёные креветки.
• Мидии в сырно-томатном маринаде.

Стоит отдельно поговорить о видах сыра, который производят в Греции. Этот сыр знаменит во всех уголках планеты.

• Фета – сыр белого цвета, который готовится из молока коз или овец. Имеет солоноватый вкус, всегда должен храниться в рассоле.
• Кассери – мягкий сыр, для приготовления которого смешиваются овечье и козье молоко.
• Кефалотири – пикантно-солёный сыр, имеет твёрдую структуру, пористый.

Греческие блюда в основном отличаются лёгкостью в приготовлении и не слишком высокой калорийностью. Существует даже небезызвестная средиземноморская диета, принципы которой во многом берут основы именно в греческой и родственных ей кухням. Поэтому если вы так уж сильно опасаетесь за свою фигуру, то в Греции эти опасения будут необоснованными – можете полностью расслабиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×