Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
alena_alenka

Чем болеют сухопутные черепахи

Рекомендуемые сообщения

Сухопутные черепахи – неприхотливые домашние питомцы. От того, насколько правильно за ними ухаживать, будет зависеть их здоровье и долголетие. Существуют общие правила содержания рептилий:

- ежедневная замена воды для питья и купания;

- дезинфекция посуды, из которой черепаха пьет;

- грунт террариума должен быть сухим и чистым;

- определенная температура и освещение;

- правильный подбор корма.

Если нарушается хотя бы одно правило, то черепашка может заболеть. Лечить питомца лучше у ветеринара, это гарантирует правильную постановку диагноза и скорое выздоровление.

Простуда. У многих черепахи обитают на полу квартир, домов, а т.к. это теплолюбивые животные, то они могут просудиться – перестают есть, хрипло дышат, из носа и рта выделяется слизь. Очень важно своевременно лечить простудные заболевания, ведь они могут перейти в пневмонию.

Запор и понос связаны с нарушениями процесса пищеварения, что является следствием несбалансированного и неправильного питания. Чаще причинами запора являются однообразная животная пища, недостаток клетчатки, гельминты, случайно проглоченные вместе с пищей песок, камни. Понос вызывают несвежие продукты, которые уже начинают портиться, заражая черепаху бактериальной инфекцией.

Гельминты. Заразиться может любое животное, и черепаха не исключение. Паразитов можно обнаружить в кале, рептилия отказывается от еды, слишком активна, может быть рвота, запор или понос. Для того, чтобы правильно вылечить черепаху от глистной инвазии, нужно определить вид паразитов.

Клещей можно заметить на кожном покрове черепахи, в складках. Не нужно их самостоятельно доставать, ведь можно повредить клеща и место укуса воспалится. Просто обработайте место обитания паразитов маслом и они погибнут.

Симптомы конъюнктивита – отсутствие аппетита, опухшие глаза с гнойными выделениями, шелушение кожи, местами отслаивающиеся участки. Основной причиной является избыток или недостаток витамина А. Игнорирование этого процесса может привести к развитию почечной недостаточности.

Герпес появляется у черепахи в результате неправильного ухода или неверно организованной спячки. Животное продолжает хотеть спать, открывает рот, выделяется большое количество слюни, на языке можно заметить налет желтого цвета и эрозийные образования.

Недостаток кальция приводит к тому, что черепаший панцирь и скелет размягчаются, панцирь светлеет, его задняя часть деформируется. Важно кормить питомца не только растительной пищей (салатом, капустой), но и давать витамины, а также ежедневно устраивать солнечные ванны. Также в результате нехватки кальция у черепахи может возникнуть рахит – деформируется не только панцирь, но и челюсти, лапы.

Травмы. Часто встречающиеся травмы – переломы лап, трещины, ушибы панциря, ожоги. Важно следить за исправностью и изоляцией электроприборов в террариуме, за местностью, где черепаха гуляет в летний период (часто на животных совершают наезд машины, наносят травмы собаки, маленькие дети пугаются и бросают). Повреждения панциря ведет за собой попадание внутрь инфекции, что приводит к некрозу тканей и отделению щитков.

Сальмонеллёз опасен не столько для черепахи, сколько представляет угрозу для людей. У рептилии он проявляется в виде жидкого зеленого стула, и она может быть носителем данных бактерий в течение года. Поэтому очень важно после общения с животным каждый раз мыть руки с антибактериальным мылом, особенно это касается детей.

Старайтесь правильно ухаживать за своей черепашкой, и она будет радовать вас своим хорошим самочувствием долгие годы!

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×