Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Кира

Переохлаждение и отморожение у собак

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Переохлаждение и обморожение - это состояние, угрожающее здоровью и жизни собаки. Особенно подвержены переохлаждениям представители гладкошерстных пород собак, тойтерьеры, собаки, обитающие в теплых помещениях и редко бывающие на улице, а также собаки, ослабленные болезнью, щенки и кормящие суку.

Переохлаждением для собаки считается понижение температуры тела ниже 37,5. У животного появляется дрожь и озноб, затем слабость, апатия.

Переохлаждение также приводит к падению давления, потере сознания, коме и закончится летальным исходом.

При появлении озноба у собаки немедленно следует отвести ее в теплое помещение, дать попить и немного меда или глюкозы.

Длительное пребывание на улице в холодное время года угрожает обморожениями. Чаще всего обмораживаются лапы, уши, хвост, мошонка, молочные железы у сук. Большая вероятность обморожения у мокрой собаки. Особенно рискуют животные с больным сердцем, сахарным диабетом и другими недугами, когда есть нарушения в системе кровообращения.

При легком обморожении кожа бледнеет, приобретает сероватый оттенок. В тепле место обморожения краснеет, в дальнейшем шелушится, при прикосновении болезненное. При средней степени обморожения собака слабее, появляется сонливость, апатичность. Кожа синюшного оттенка, болезненная, появляются пузыри, язвы. В самых тяжелых случаях ткани тёмно-синего цвета, затем черного и может начаться процесс отмирания (некроза).

Если есть подозрение, что собака обморозилась, нужно как можно скорее попасть в теплое и сухое помещение. В тепле осмотреть питомца и если обморожение легкое, то можно аккуратно отогреть замерзшее место теплой водой, не выше 40-42 градусов по Цельсию. После согревания нужно вытереть и высушить собаку.

Следует помнить, что при обморожениях: - нельзя согревать поврежденные участки тела на холоде, перепады температур приведут к более глубокому поражению тканей. Нельзя растирать обмороженное место, чтобы не травмировать кожу дополнительно, не создать на ней микротрещины и не инфицировать рану.

• Нельзя использовать для согревания горячую воду. Иначе можно получить ожог. - Нельзя натирать кожу животного спиртосодержащими жидкостями, жиром или маслом.

• Нельзя давать лекарственные препараты без назначения врача. Можно получить отравление или аллергию.

Обязательно нужно показать четвероного питомца ветеринару. Он оценит состояние животного и назначит лечение. Следует помнить, что последствия обморожения могут быть плачевные, вплоть до ампутации конечности и смерти.

Необходимо принимать профилактические меры против переохлаждений и обморожений: сократить время прогулок в мороз, делать прогулки активными, не оставлять собаку в запертом автомобиле с выключенным двигателем, приучать к прогулкам на холоде постепенно. Можно надевать питомца специальную одежду, а на подушечки лап наносить свиное сало, гусиный жир, приобрести косметологические кремы против обморожения.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×