Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Марта

Маш, как и с чем его едят

Рекомендуемые сообщения

Маш – бобовое растение, напоминает маленький горошек. Маш является семейством Vigna. Также имеют название – бобы мунг (язык хинди).

Бобы достаточно медленно созревают, поэтому их сбор производят в ноябре и в июне.

Первыми начали применять маш в свой рацион еще некоторые из восточных стран такие как Индия, Пакистан, Бангладеш и прочие.

Сейчас же выращивание маша производят страны: Китай, Таиланд, Индонезия, даже в Южной Европе и США.

Как приготовить маш? Есть несколько способов приготовления маша.

Первый из них – простая варка.

Нужно промыть бобы под приточной водой через сито или использовать дуршлаг.

2,5 стакана воды вскипятить

В кипящую воду добавить 1 стакан маша

Варить 30 минут на медленном огне

Соль и специи по вкусу, за 10 минут до окончания варки, если добавить соль раньше, бобы затвердеют и не будут такими вкусными

Можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Вегетарианцы могут использовать маш в качестве замены мяса.

Второй способ – прорастить.

Пророщенные бобы сохраняют все витамины и минералы, лучше усваиваются организмом и несут в себе очень много других полезных свойств.

Чтобы прорастить бобы, их нужно также хорошо промыть, если есть пожелтевшие или черные зерна, их следует убрать.

Заливаем бобы водой на 8-12 часов. Удобно использовать для этого обычную банку и накрыть ее марлей, закрепив резинкой. Можно сделать это на ночь, что бы время прошло незаметно, а бобы как раз разбухнут.

По истечении времени их следует снова промыть, добавить в банку совсем немого воды, примерно 20 мл, в зависимости от объема зерен.

Бобы должны быть всегда влажными, поэтому их следует периодически промывать и взбрызгивать свежей водой.

Также маш можно тушить с овощами, сделать крем-суп дал из индийской кухни, добавлять в салаты, обычные суп, сделать белковые машевые котлетки, часто делают плов, добавляя к машу рис, перемешивая и по желанию добавить мясо и еще много чего интересного и полезного.

Маш считается диетическим блюдом, даже при своей калорийности 300 ккал на 100 грамм.

Содержит такие витамины, как витамин РР, кальций, магний, калий, фосфор, железо, витамин С, тиамин, рибофлавин.

Белков-23,5 г

Жиров – 2 г

Углеводы – 46 г

Натрий – 40 мг

Другие полезные свойства:

Защищает сердечно-сосудистую систему

Против холестерина

Регулирование гормональной активности

Профилактика и устранение рака молочной железы

Омолаживает организм

Очищает, выводит шлаки и токсины

При диабете

Помогает похудеть

Противовоспалительные свойства

Улучшает память и зрение

Стимулирует умственную деятельность

Мочегонное действие

Помогает при астме, артрите и аллергии

Пошаговый рецепт зеленого супа с машем

Для этого нам понадобятся:

Маш

Вода

Сахар

Кокосовое молоко

Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

Промыть 1 стакан сушеного маша

Маш залить 4-мя стаканами воды

Варить 30 минут под крышкой

Когда маш будет почти готов, добавить 1/4 стакана сахара

Перед подачей влить кокосовое молоко

Приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×