Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Эрика

10 вкуснейших блюд Камбоджи

Рекомендуемые сообщения

Камбоджа располагается на территории, граничащей с более известными в мире кулинарии Вьетнамом и Таиландом, из-за чего туристы могут обойти её кухню стороной, однако те, кто ознакомился с кулинарным искусством кхмеров, не остаются равнодушными. Кухня Камбоджи, как и природа страны, радует глаз сочетанием ярких цветов, казалось бы, несовместимых продуктов. Здесь едят практически всё, что можно взять от природы, делая это пряным, острым, сладким и не менее пёстрым на вкус.

Самые распространённые камбоджийские блюда

Особый рецепт свинины с гарниром из риса Баи сач чроук это одно из вкуснейших и наиболее простых здешних кушаний, его продают на улице по утрам. Ломтики свинины обжаривают на углях для получения ими сладкого вкусового оттенка. Порой её подвергают чесночному маринованию, или используют для этого молоко кокоса. Мясо кладётся сверху риса, подаваясь с добавлением редьки японской, а также огурцов свежих маринованных, обильно приправленных имбирем. Баи сач чроук принято совмещать с тарелкой бульона из курицы, где также присутствует лук жареный и зелёный.

Рыбное блюдо амок по кхмерски включает горчащую зелень слок нгор, являясь рыбным муссом с молоком кокоса и пастой криен. Это кхмерское карри готовится из калгана, корешков имбиря и куркумы, лука-шалота, лемонграсса и чеснока. Амок подаётся варёным или на листе банана.

Готовящееся на молоке кокоса Красное карри по камбоджийски не такое острое, так как в нём отсутствует перец чили, и подаётся при мероприятиях. Едят его с хлебом, также оно используются в блюдах из рыбы, курицы и говядины. Им же обогащаются баклажаны, картошка, молоко кокоса, криен, фасоль зелёная и лемонграсс.

Лап кхмер является говяжьим салатом, подвергнувшимся маринованию в лайме. Блюдо представляет из себя немного подрумяненные ломтики говядины с салатом, который дополняется луком-шалотом, чесноком, мятой, лемонграссом, соусом рыбным, фасолью и перцем зелёными, обогащаясь базиликом азиатским. Кушанье обильно приправляется перцем чили и пряностью хыль по вкусу. В ресторанах мясо обжаривается, но обычно в Лап кхмер оно почти сырое.

Лапша кхмеров Ном бан чок является одним из обыденных камбоджийских завтраков, в неё входят рисовая лапша политая соусом карри из рыбы (красное карри используется по праздникам), лемонграсс, кафир-лайм и корешки куркумы. Блюдо украшается ростками бобов, свежими мятными листьями, зеленью, фасолью зелёной, огурцами и цветами банана.

Жареное крабовое мясо Кдам чаа приправляют зеленью и местным кампотским перцем, подающимся свежим только в Камбодже. В ресторанах блюдо предлагают и с чесноком.

Муравьиная говядина с туласи (базилик священный) готовится из красных муравьёв различной величины, жарящихся вместе с говяжьими ломтиками с такими ингредиентами как чеснок, имбирь, лук-шалот и лемонграсс. Кушанье сильно приправляется перцем чили и подаётся с гарниром из риса, в котором, по желанию, тоже могут быть муравьи.

Жареный кальмар Анк дтрей мык готовится на углях. Мясо обрабатывается в соусе рыбном или лаймовом соке, после чего следует жарка на вертелах. Анк дтрей мык подаётся с камбоджийским соусом из свежих перцев чили, лаймового сока, чеснока, сахара и рыбного соуса. Среди заведений Камбоджи встречаются и свои варианты блюда.

Десертное желе Ча хою тык популярно среди молодёжи. В него входят такие компоненты как пропитанное в молоке кокоса саго, покрытое таро, либо же рис клейкий, а также тыквы, бобы красные и джекфрут. Виды желе с сильно выраженным освежающим эффектом включают агар-агар, являющийся изготовленным из водорослей моря желатином. Наиболее распространённый Ча хою тык готовится с бобами мунг отбеленными, сливками кокоса и саго, всё посыпается сладкой стружкой изо льда с сиропом.

Жареная рыба со свежим молоком кокоса, подающаяся в Камбодже по праздникам, называется Рыба с озера Кан хет. Так зовётся и входящий в блюдо овощ. Рыба полностью обжаривается во фритюрнице, затем готовится на электроплите с карри на основе кокоса, перцем чили и криеном желтым. При этом капуста обычная и цветная, сделанные в карри, подаются с гарниром из риса либо рисовой лапши.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×