Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Верунчик

Противоположности сходятся - очередной романтический миф?

Рекомендуемые сообщения

Как часто можно заметить давно уже запомнившуюся людям фразу от известных писателей и психологов «Противоположности сходятся». Голливудские фильмы, воплощающие на экраны историю Золушки, такие как «Госпожа горничная» с Дженифер Лопес и Ральфом Файнсом или «Красотка» с Джулией Робертс и Ричард Гир в главных ролях, а также более подростковые фильмы «Это все она» или «Дурнушка» не были бы такими популярными, если бы не схожесть сюжета и восхищенные поклонницы женского пола, убежденные, что все противоположность сходятся.

Психолог Линн МакКатчеон подтверждают тот факт, что большее количество студентов 77 % полагает, что два темперамента разного характера имеют больше шансов для совместной и счастливой жизни. Это утверждение можно найти на популярных интернет-сайтах и в романтической современной литературе. Известный врач психотерапевт Харвиль Хендрикс также убежден, что только противоположности притягиваются как магнит, потому что такова их сущность и природа для отношений. На самом же деле совместимость — это основа для скуки». Возможно, людей цепляет некая их «непохожесть» или другие ценности и взгляды кажутся им привлекательнее, нежели однообразие их собственных убеждений.

Некоторые пословицы и поговорки убеждают людей в обратном, например, всем известное высказывание «рыбак рыбака видит издалека». И тогда мнение Харвиля Хендрикса ставится под сомнение, так как в реальности противоположности не сходятся-комплементарность не происходит и вместо него появляется гемофильность (склонность схожих людей притягиваться).

Действительно, многих людей привлекает схожесть других людей в темпераменте, привычках или взглядах на жизнь. К примеру, вряд ли холерикам будет комфортно находиться в окружении с меланхоликами из-за кардинально непохожих интересов и способов выражений эмоций.

Классическая работа Донна Берна показывает, что нас влечет к подобному, тем самым объясняя привязанность какого-то человека к тому, который имеет схожее отношение к жизни или, например, отношение к политике или религии. И здесь можно смело утверждать, что люди с большей вероятностью остаются с теми людьми, которые соглашаются с их мнением и выбором.

Таким образом, сложно утверждать о правдивости данного мифа о том, что противоположность сходятся, ведь ситуации могут быть разными и людьми порой движут различные порывы и эмоции, которые иногда сложно предугадать, поэтому никто точно не знает, как это может сработать на практике. Но данный миф может быть доказан в нескольких версиях. Во-первых, «идеальная картинка» Золушки прекрасно сочетается с кинематографом и телевидением, давая определенные надежды и мечты представительницам женского пола. Во-вторых, все-таки, выбирая себе вторую половинку, мы ищем себе «компенсацию» или дополнение своим слабостям и желаниям. И, наконец, последняя версия может оправдать данный миф тем, что разнообразие в темпераментах партнера не придаст однообразие отношениям и такой паре не будет, во всяком случае, скучно друг с другом.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×