Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Карина_Михеева

Гонг медитация - особенности практики, советы для новичков

Рекомендуемые сообщения

Практика с использованием гонга-древнейший метод исцеления и расслабления, помощи в раскрытии сознания.

Как зародилась практика гонг-медитации

Во все времена и во всех культурах практикам с использованием звука приписывались свойства, способные влиять на сознание человека. Не зря шаманы проводили ритуалы и впадали в транс под звуки барабанов или пения. Использование гонга было более распространено в странах Азии. Самым древним из найденных археологами гонгов около трех с половиной тысяч лет. Раньше звуками гонга сопровождали не только медитации, но торжественные церемонии, обряды посвящения. Использовали гонги и для исцеления, а также изгнания из человека злых духов. Таким образом, уже несколько тысячелетий назад было известно о благотворном влиянии гонга на психику человека.

Как звуки гонга влияют на мозг человека

Мозг человека работает на частоте 12-30 Гц (бета-волны). Частота альфа волн возникает, когда человек мечтает о чём-то, тета-волны во время сна. Эти волны вызывают и звуки гонга. Они помогают войти в глубокое медитативное состояние, что было тяжелее сделать без них.

Как проходит практика

Медитация может быть, как индивидуальной, так и групповой. Ведущий практики сначала помогает задать ритм дыхания и начать медитацию. Перед началом можно взять подушки и одеяла. Поза не так важна, главное расслабиться и чувствовать себя комфортно, чтобы никакие раздражающие факторы не отвлекали от самой практики.

Сначала гонг будет звучать тихо и мягко, но постепенно звук будет нарастать, в первый раз он может показаться чересчур громким. Вместе с изменением звука, будут меняться и звуковые волны, и, как следствие, переход сознания в другое состояние.

Новичкам

Перед тем как идти на гонг-медитацию впервые, следует побольше узнать о том, как она проходит. Можно посмотреть видеозаписи в интернете, послушать как звучит гонг. Приходя на гонг-медитацию впервые, многие полагают что гонг будет звучать умиротворяюще и едва слышно. Поэтому с непривычки громкие звуки от ударов гонга могут напугать, вызывать дискомфорт, может даже возникнуть желание убежать из зала. Поэтому важно подготовиться морально и информационно. В последующие разы гонг уже не будет казаться вам громким, и расслабиться будет намного проще.

Благодаря своей частоте, звуки гонга могут вызывать своеобразные слуховые галлюцинации: людям слышится шум ветра, пение, грохот, музыка, сопровождающие звуки гонга. Новичкам часто кажется, что помимо гонга ведущий включает музыкальные записи, однако это не так.

Гонг-медитация помогает:

-расслабиться

-восстановить физические и эмоциональные силы

-совершить «перезагрузку» организма и сознания

Не стоит переживать, если не сразу получается расслабиться и ни о чём не думать. Медитация-долгий путь, требующий регулярной практики. Главное начать, получать удовольствие от процесса, хотеть продолжать практику, развиваться и совершенствоваться. В этом залог успеха.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×