Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
N.Sokolovskay

Доверие в отношениях

Рекомендуемые сообщения

Когда мы обвиняем других в чем-то, мы показываем тем самым, что мы сами несовершенны, нам недостает веры в самих себя, мы проецируем бывшие когда-то конфликты на настоящее.

Как ни странно, недоверие может проистекать и от излишней идеализации встретившихся когда-то людей, их действий, обстоятельств, явлений жизни. Если вы ожидаете многого, но получаете мало, это должно подсказать вам снять «розовые очки» нереальности. Сюда также относится и юношеский максимализм.

Если перед вами персона, который не умеет верить другим, ему бессмысленно пытаться доказать, что вы говорите правду. Если вы способны к оправданному принятию другого – вы можете реализовать себя в обществе гораздо успешнее, чем тот, кто к взаимодоверию неспособен.

Есть техники, которые помогают побороть недоверчивость:

1. Психологи предлагают помнить о своем положительном опыте. Ведь в жизни каждого из нас были и хорошие события. Если вы будете вглядываться в прошлое, то заметите много приятных моментов в нем. Согласитесь, к примеру: не все ведь в реальности «злодеи и мошенники», не «все дураки», не все хотят только обманывать…

2. Еще одна техника – быть реалистом. Например, интересно, что избавиться от предвзятого мнения учит и китайская религиозная философия. Она говорит о том, что можно попробовать посмотреть на происходящее в настоящем как бы без груза прошлого, увидеть истинный свет в каждом явлении, быть непредвзятым. Это поможет избежать ненужных клише в оценке современных вам событий.

3. Не начинайте с обвинений! Если кто-то вас обманул, даже нанес вред, например, совместной работе, подумайте, что толкнуло его на этот шаг. Если есть возможность, советуют психологи, попытайтесь поговорить с ним об этом, но только спокойно и мягко. Возможно, что на самом деле, он не мог поступить иначе.

4. Быть уверенным в своих силах – это хорошо. Нужно ли терзать себя мыслями о том, что вас могут подставить, обойти, недодать и так далее…

Следует также помнить, что взаимодоверие – это проекция позитивных взаимодействий в социуме. Без порядочности, открытости, доброжелательности и веры в нем не обойтись, как ни крути. Недоверие же может привести к враждебности, излишней пассивности, закрытости. Если вы наладили доверительный контакт с кем-то, старайтесь его не подвести, ведь это базис интересных, плодотворных отношений, а со стороны морали – это еще и очень хороший поступок.

Отдельно стоит сказать о «слепом» доверии. Да, иногда мы бываем наивными, инфантильными, ленивыми. Мы и не задумываемся над тем, что кто-то или что-то может нанести нам удар. Конечно, не стоит постоянно его ждать, но в некоторых обстоятельствах учитывать эту возможность будет не лишним.

Разумное доверие – это тот вид веры, который основывается на проверке во времени, на понимании мотивации другого, на доказательствах его искренности, на подтверждении его обещаний.

Чтобы снизить риск того, что вас обманут, важно понять интересы оппонента. Взаимны ли они у вас? Что подсказывает вам опыт? Добросовестна ли конкретная персона?

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×