Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Romashka0883

Насилие над детьми в школе

Рекомендуемые сообщения

На протяжении долгого времени, на территории постсоветского пространства такая тема, как насилие детей над детьми, умалчивалась и затаивалась. Об этом попросту не говорилось. Считалось, что ничего сверхъестественного не происходит, дети сами разберутся. О том какой шквал эмоций и страданий испытывает ребенок которого обижают, никто не думал, как и о том, как эта тяжелая психологическая травма потом скажется на его взрослой жизни.

Но, одно дело, это просто осознавать, что это плохо, а совсем другое, это вовремя увидеть и понять, что у ребенка проблемы со сверстниками. А это не просто, особенно если это насилие психологического типа. Физическое насилие видно сразу: синяки, ссадины и прочее. А вот когда издеваются психологические, это понять не так-то просто, особенно если ребенок не жалуется и все держит в себе.

Для начала, нужно понимать, что такое насилие. Это не всегда избиение и физическая агрессия, это может быть психологическое давление, оскорбления, насмешки, игнорирование (бойкот), запугивание и т.д. и т.п.

Теперь стоит разобрать кто может стать жертвой буллинга? Жертвой может стать любой из нас, ограничений не существует. Да, причиной травли зачастую выступают какие-то физические отклонения (ношение очков, хромота), цвет кожи, разрез глаз, отсутствие модного телефона, отстающая успеваемость или даже неполная семья. И если у ребенка отсутствует все из вышеперечисленного, это не значит, что он никогда не станет жертвой буллинга, если кто-то хочет пристать, причина найдется всегда.

Как же понять, что ребенок стал жертвой, или наоборот пополнил ряды агрессивных нападающих.

Признаки жертвы:

• Частое появление царапин и ссадин, когда ребенок не может внятно объяснить причину их появление.

• Многократная утеря вещей.

• Поиск поводов, чтобы не идти на учебу.

• Отказ от еды в школе, общая потеря аппетита.

• Плохой сон, ночные кошмары.

• Снижение успеваемости и потеря интереса к любимым раньше занятиям.

• Подавленность, низкая самооценка, и наконец необъяснимые побеги из дома.

Признаки агрессора:

• Ребенок любит манипулировать всеми.

• Делит людей только на хороших и плохих в своем собственном понимании, причем считает, что плохие заслуживают только плохого отношения.

• Агрессивно реагирует на критику в свой адрес.

• Не по возрасту проявляет агрессию, дерзость и упрямство, любит обзывать и обижать других детей.

И в одном и в другом случае, ребенку нужна помощь родителей, а зачастую и детских психологов. В первую очередь, нужно понимать, что буллинг это проблема всего коллектива, в котором существует схема: жертва, обидчик и свидетели (остальные дети и учителя). И работать нужно со всем коллективом, а не с отдельными детьми. Потому что, если убрать из коллектива жертву или агрессора (например, перевести в другую школу), на их место обязательно придут другие. Здесь важна общая здоровая атмосфера в коллективе.

Для ребенка, который стал жертвой эмоционального насилия, поддержка взрослых невероятно важна. Он должен чувствовать, что он не одинок в этом мире, что он не самый худший, а такой же, как и все, заслуживает на любовь и уважение. У детей еще не полностью сформирована психика, и они попросту не способны переживать тяжелые стрессовые эмоции в одиночку. Дети нуждаются в заботе, понимании и участии.

Также и ребенок, который стал буллером, агрессором по отношению других детей. Взрослые должны сделать все, чтобы от него не отвернулись другие. Нужно остановить его агрессивное поведение и создать вокруг обстановку, в которой он сможет понять, что неправ, пересмотреть свое поведение. Но ни в коем случае, это не должно быть наказание, тем более физическое. Потому что наказание только порождает агрессию еще больше, и уничтожает доверие между взрослым и ребенком.

Самое главное, вовремя заметить, понять и почувствовать, что с ребенком что-то происходит. Спасти его детскую самооценку, не дать этой проблеме распространиться дальше и пойти за ним во взрослую жизнь.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×