Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
m_karina

11 шагов навстречу подростку

Рекомендуемые сообщения

Подростковый возраст это период от 10-11 до 13-14 лет. Это наиболее важный и сложный промежуток времени в жизни ребенка и его родителей.

Переходный возраст затрагивает все стороны развития подростка: анатомию и физиологию, интеллект, нравственность. Происходит перестройка психики, ломаются прежние сложившиеся формы взаимоотношений с окружающими людьми.

Как установить контакт с ребенком?

Шаг 1.Разговаривать не очень громко.

Регулярные разговоры на повышенных тонах приведут к тому, что подросток перестает их слышать и воспринимать. Нотации не дадут положительных результатов.

Шаг 2. Уметь внимательно слушать.

Ребенок должен понимать, что взрослые всегда готовы к разговору с ним. Дела никогда не кончатся, а вот поговорить с подростком очень важно, особенно если он сам об этом просит. Это укрепит доверительные отношения.

Шаг 3. Быть в поле зрения подростка.

Общаясь с ребенком, нужно смотреть друг другу в глаза, а не кричать ему что-то из другой комнаты. Ему необходимо максимально близкое личное общение.

Шаг 4. Не наваливаться со своими просьбами или распоряжениями.

Если ребенок занят каким-то важным для него делом, нужно дать ему возможность закончить его. Только после этого можно попросить его выполнить просьбу или поручение. Тогда он поймет, что взрослые уважают его интересы.

Шаг 5. Исключить раздражение.

Многие родители после неоднократного повторения какой-либо просьбы, начинают раздражаться, читают нравоучения, даже повышают голос. Не стоит этого делать. Подросток просто замкнется и вообще ничего не станет делать.

Шаг 6. Быть мудрее и сдержаннее.

Часто подростки, желая показать свою взрослость и независимость, начинают грубо разговаривать, дерзить и хамить не только родителям, но и окружающим. Не надо каждый раз на него за это кричать. Нужно реагировать спокойно, но сразу указать ребенку на то, что он ведет себя не правильно.

Шаг 7. Разговаривать с подростком на равных.

Нужно дать понять ребенку, что в нем видят равноправного собеседника, а не малыша. Не нужно давить на него собственным авторитетом. Чаще спрашивать у него совета, в этом возрасте дети умеют рассуждать довольно зрело.

Шаг 8. Не пререкаться.

Не надо показывать свое раздражение и недовольство. Если подросток поймет, что его провокации не срабатывают, он перестанет грубить. Нужно всеми способами избегать скандалов.

Шаг 9. Не критиковать при посторонних.

Нельзя критиковать ребенка в присутствии других людей. Это наносит удар по его самолюбию, которое в этом возрасте и так очень обострено.

Шаг 10. Замечать положительное.

Воспитание складывается не только из нравоучений. Нужно акцентировать внимание на положительных моментах в поведении подростка, поощрять его. Если к нему относиться доброжелательно, для него это станет правилом и будет так же относиться к другим.

Шаг 11. Адекватная реакция на обман.

Не нужно ругать подростка за вранье. Надо дать ему понять, что он огорчает таким поведением своих близких и может лишиться их доверия.

Постоянная дружеская поддержка, неравнодушие со стороны родителей помогут ребенку преодолеть этот непростой период в его жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×