Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
КатяМаркова

Попугайчики. Что нужно о них знать

Рекомендуемые сообщения

Волнистые попугайчики являются, пожалуй, самыми популярными домашними птицами. Их покупка не требует больших средств, а уход за ними не составляет особого труда.

1. Выбор и приобретение

2. Жилище и его особенности

3. Корм, советуют специалисты

Выбор и приобретение

Покупать этих птиц лучше всего в специализированных зоомагазинах. Там созданы нормальные условия содержания и питания. Есть гарантия, что покупателю не подсунут больную или травмированную особь. У продавца можно получить базовые рекомендации по условиям содержания птицы. Непосредственно в магазине продаются и корма для попугайчиков. Там же можно купить и заказать клетку для них. Содержание этих птиц дома без клетки не рекомендовано. Ее отсутствие ведет к повышенному травматизму и может привести к гибели животного.

В магазине, как правило, имеется богатый выбор попугаев разных расцветок. Взыскательный покупатель всегда сможет подобрать птицу на свой вкус.

Жилище и его особенности

Форма и размеры клеток могут быть самыми разными. Даже если попугайчик содержится один, ему требуется достаточно просторное жилье. Тем более, что зачастую, хозяева, через некоторое время стремятся завести ему пару.

Клетка предпочтительнее металлическая. Она может быть сделана из алюминия или железа. В последнем случае прутья должны быть покрыты защитным слоем из никеля, хрома или цинка. Категорически не рекомендуются медные клетки, так как оксид меди является сильнейшим ядом.

Нет смысла покупать деревянную клетку – птицы быстро приведут прутья в негодное состояние.

Желательно, чтобы диаметр прутьев не превышал 2 мм, а расстояние между ними – 15-20 мм. Специалисты часто рекомендуют клетки с куполообразной крышей.

Прежде чем поместить птицу, клетку следует оборудовать жердочками и полочками. Сами жердочки следует расположить так, чтобы помет сидящей на них птицы не попадал в коробочки с кормом и поилки с водой. Сделать жердочки можно или из фруктовых пород деревьев (их очень любят попугаи), или из твердых пород, вроде дуба (эти прослужат гораздо дольше).

В клетке не помешает выдвижное дно. Это резко облегчит ее очистку.

Желательно завести три кормушки: для сухого корма, для минеральной подкормки и для сочных и мягких кормов.

Корм, советуют специалисты

Кормить волнистых попугайчиков довольно просто. Они легко привыкают к новым кормам. Наиболее приемлемыми являются различные породы злаков.

Целесообразно готовить для попугайчиков кормовую смесь. В нее входят различные виды проса, канареечное семя (не более 10% в смеси), пшено, семена кенгуровой травы, овес. Иногда можно добавлять немного конопляного семени и семян подсолнечника.

Птицы охотно едят вареные яйца, особенно желток.

Время от времени волнистым попугайчикам следует давать свежие овощи: салат, капусту, огурцы, репу.

Несомненную пользу принесут: томаты, тыква, дыня, редька, арбуз, молодая кукуруза, зеленый горошек, шпинат. Иногда – свекла, сельдерей, морковь. В них много необходимых птице витаминов и микроэлементов.

Полезен целый ряд фруктов и ягод: яблоки, груши, сливы, бананы, абрикосы, вишни, виноград, рябина, клюква, земляника, черника.

Следует избегать следующих продуктов:

Манго, хурма, авокадо, большинство орехов.

В случае если хозяева позаботятся о нормальном содержании и правильном питании, волнистые попугайчики могут прожить в доме много лет, став любимцами всей семьи.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×